Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навстречу выборам


Политический скандал в Великобритании достиг таких масштабов, что им была вынуждена заняться королева Елизавета II

Политический скандал в Великобритании достиг таких масштабов, что им была вынуждена заняться королева Елизавета II


Скандал, вспыхнувший в Великобритании после того, как были обнародованы финансовые запросы депутатов и их траты бюджетных средств на личные нужды, вступил в новую стадию. Королева обеспокоена.

Сначала, после ставшей уже исторической, публикации в газете "Дейли Телеграф", все три крупнейшие британские партии, представленные в Палате Общин, попытались выйти из этой неприятной ситуации с наименьшими потерями. И правящие лейбористы, и оппозиционные консерваторы с либерал-демократами принялись публично каяться, обещая заняться моральным самоусовершенствованием и призывая своих избранников в нижней палате отказаться от лишних трат государственных денег.

Соревнование в покаянии было устроено совсем не зря – примерно через месяц в стране грядут выборы в Европейский парламент, а скандал ударил по всем главным партиям.

Однако уже через несколько дней ситуация стала приобретать черты полномасштабного политического кризиса, последовали громкие разоблачения: кто из депутатов и министров на какие – самые экзотические и нелепые – цели тратил или просил бюджетных денег. Публика потешалась над запросом одного парламентария выделить четыре с половиной фунта стерлингов на питание собаки. Но, конечно же, скандал разгорелся не из-за этих цифр. Например, один из депутатов потратил две тысячи фунтов на обустройство теннисного корта, а другой – несколько тысяч на собственный сад. Наблюдатели отмечают, что разоблачения подрывают сами основы британской парламентской культуры и доверие общества к государственным структурам. А в последние сутки дело дошло даже до срочной встречи королевы Елизаветы Второй и премьер-министра, лидера лейбористов Гордона Брауна.

В эфире Радио Свобода новости о развитии британского политического скандала рассказала Наталья Голицына:

- Стало известно, что Елизавета Вторая выразила серьезную обеспокоенность тем, что разразившийся скандал может нанести "далеко идущий ущерб" репутации британского парламента. На встрече обсуждалась гневная реакция британской общественности на поведение парламентариев, вызвавшая беспрецедентное падение рейтинга правящей лейбористской партии в преддверии намеченных на 4 июня выборов в Европейский парламент. Последний опрос общественного мнения показал, что консервативная партия опережает лейбористскую на 19 пунктов: у партии тори 41 процент голосов, у лейбористов – 22 процента. В парламенте всё громче раздаются голоса, требующие отставки спикера палаты общин Майкла Мартина, которого обвиняют в попытках заблокировать публикацию информации о компенсациях расходов членам парламента. К его отставке призвал лидер третьей по величине либерал-демократической партии Ник Клегг. Петицию, в которой говорится, что Мартин утратил доверие парламента, и призывающую к его отставке, подписали уже 15 членов парламента из разных партий.

Ситуация вокруг бюджетных трат депутатов и министров – главная тема британской прессы, бумажной и электронной - и, конечно же, блогосферы. Известный консервативный политический комментатор Йэйн Дейл пишет в своем популярном блоге:

- Четыре года назад, во время выборов в Европейский парламент, у меня случилась неприятная история в Восточной Англии по поводу финансовых запросов европейских депутатов от консерваторов…. Как кандидат я был жутко раздосадован обстоятельством, которое могло испортить мою избирательную кампанию. Я решил что-то сделать с этим. Я не мог вынести мысли, что люди могут подумать обо мне, что и я могу поступать таким же образом. И я составил список из десяти пунктов, согласно которым избиратели могли оценивать мои действия. Я знал, что должен поступить именно так – вовсе не потому, что кто-то раньше критиковал меня по подобным поводам, а оттого, что публика склонна малевать всех политиков одним цветом.

Итак, вот эти самые десять пунктов, которые составил Йэйн Дейл четыре года назад и которые – с его точки зрения – особенно актуальны сегодня:

1. Я обнародую во всех деталях все бюджетные траты, которые я совершил во время депутатства.

2. Мой основной работой будет депутатская – и никаких подработок за пределами политической деятельности.

3. Я всегда буду ставить интересы своего избирательного округа выше моих собственных – и партийных.

4. Я по-прежнему буду жить в этом округе, среди людей, чьи интересы я представляю.

5. Я представляю интересы всех жителей избирательного округа, независимо от их политических пристрастий.

6. Я никогда не буду давать обещаний, которые не смогу выполнить.

7. Я никогда не буду пытаться оформить кредит на покупку чего-либо, если это имеет отношение к каким-либо другим людям.

8. Я всегда буду действовать честно, прямо, открыто и безупречно.

9. Я буду прямо говорить людям о своих взглядах, даже если знаю, что со мной не согласятся.

10. Я никогда не буду голосовать за то, чтобы Британия перешла на евро или подписала Европейскую конституцию.

Действительно, за исключением последнего пункта, этот манифест четырехлетней давности имеет прямое отношение к нынешней политической жизни Британии, да и вообще к деятельности избранных законодательных органов в демократических странах. Вопрос заключается только в выполнимости этой декларации – ибо если точно реализовывать все пункты с первого по девятый, тогда то, что мы называем "политикой", невозможно – нет интриги, не азарта, нет борьбы, нет скандалов. К сожалению, политическая сфера жизни общества устроена именно так: к идеалу следует стремиться, но он, увы, недостижим.
А вот другая декларация, которую можно прочесть в британской блогосфере. На известном лейбористском сайте Labourhome опубликовано открытое письмо к руководству партии:

"Мы слышим утвержедния представителей лейбористской партии о том, что нынешняя система ошибочная и нуждается в реформе. Это бесспорно, но эта так называемая "система" вовсе не принуждала депутатов и министров-лейбористов делать весьма специфические финансовые запросы, которые испытывают доверие общества и которые порой наносят ущерб государственному бюджету. Финансовые запросы – дело личной ответственности".

Это, так сказать, критическая сторона открытого письма к руководству лейбористской партии, опубликованного на сайте Labourhome. А теперь предложения тех, кто подписался под ним. Среди них есть такое:

"Организовать тщательную проверку всех подозрительных случаев чрезмерных и необоснованных финансовых запросов – вне зависимости от того, были ли они подписаны соответствующим парламентским офисом."

Письмо поддержали пока около тридцати лейбористских политиков – депутаты, кандидаты в депутаты, общественные деятели.

И, наконец, последний улов из британской блогосферы на тему нынешнего политического скандала. Известный анархист Йэн Боун в своем сетевом дневнике от имени так называемой "Национального союза чистильщиков канав" объявляет День Действий в ближайшую среду. Анархисты дадут пресс-конференцию у здания парламента, а потом устроят протесты у офисов все главных партий страны.
XS
SM
MD
LG