Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Шри-Ланке завершилась операция по уничтожению отрядов "тамильских тигров"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Гостев.

Андрей Шароградский: Правительство Шри-Ланки сегодня объявило, что длившаяся почти 26 лет гражданская война на острове фактически закончена - сопротивление сепаратисткой группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама", боровшейся за создание на острове независимого государства тамилов, подавлено, глава повстанцев покончил с собой. В центре внимания мирового сообщества сейчас - судьба тысяч гражданских лиц, беженцев, остающихся в недавней зоне боевых действий без еды и медицинской помощи.

Александр Гостев: Ланкийская армия в эти часы упорно продолжает искать и уничтожать отдельных бойцов повстанческой армии "тамильских тигров", пытающихся вырваться из окружения в джунглях на северо-востоке страны. Ранее на интернет-сайте "Тигров освобождения Тамил-Илама", сокращенно ТОТИ, появилось их официальное заявление о том, что они признают поражение и готовы сложить оружие и сдаться в руки международных посредников. Однако армейское командование, очевидно, предпочло не вступать ни в какие переговоры в последний момент и просто добить всех оставшихся в живых вооруженных тамилов, невзирая на неизбежные колоссальные потери среди гражданских лиц.
Официальный представитель ланкийской армии на брифинге для журналистов в воскресенье вечером так описал ситуацию.

Представитель ланкийской армии: Практически весь район очищен. Армия вошла и освободила мирное население. Остается лишь последний участок, около 800 квадратных метров. У "тамильских тигров" там есть укрепленные пункты и огневые точки, появляются смертники, приходят и взрывают себя у армейских позиций. Поэтому операции по окончательной очистке продолжаются.

Александр Гостев: Население Шри-Ланки - примерно 21 миллион человек, из них 75 процентов - сингалы, исповедующие буддизм. Именно они всегда формировали элиту страны, занимали высшие посты в правительстве, армии и спецслужбах. Тамилы-индуисты - крупное национальное и религиозное меньшинство, в основном они населяют северные и восточные районы острова. Однако на юге соседней Индии, через пролив, отделяющий Шри-Ланку от материка, веками жили десятки миллионов тамилов. Поэтому власти Шри-Ланки ранее неоднократно обвиняли Индию в поддержке "тамильских тигров", хотя на самом острове большая часть простых тамилов сохраняла лояльное отношение к действующей власти и страдала от того, что из-за боевых операций "тигров" весь народ постепенно начали считать "потенциальными террористами".
Западные правозащитные организации продолжают бить тревогу по поводу судьбы мирного населения, в основном тамилов, остающихся без еды, крова и медицинской помощи в зоне закончившегося теперь конфликта - под контролем армии, где в основном служат сингалы. Вот что на днях рассказал о гуманитарной ситуации в связи с беженцами представитель ООН в Шри-Ланке Гордон Вейсс.

Гордон Вейсс: Самая главная проблема - это общая бедность. Очень многие люди хронически не доедают. В последние два-три месяца возникли проблемы доставки продовольствия населению в зоне боевых действий, появилось также большое количество раненых мирных жителей. Пройдет еще некоторое время, прежде чем ситуация стабилизируется.

Александр Гостев: Перед капитуляцией представители ТОТИ утверждали, что только из-за артиллерийских обстрелов в последние дни число жертв среди мирного населения составило 25 тысяч человек. Проверить эти данные пока невозможно.
XS
SM
MD
LG