Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентом Литвы впервые стала женщина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Андрей Шароградский: В Литве избран президент страны, новый глава государства, им впервые стала женщина - это бывший министр финансов Литвы, ныне европейский комиссар по бюджету и финансам Даля Грибаускайте.

Ирина Петерс: Даля Грибаускайте получила на выборах рекордное для Литвы количество голосов - более 68 процентов. За нее проголосовали около миллиона человек. Правом голоса в Литве обладают 2 миллиона 870 тысяч граждан. С большим отрывом от победительницы далее следует кандидат социал-демократов Альгирдас Буткявичус - 12 процентов, на третьей позиции Валентинас Мазуронис, соратник бывшего президента Роландаса Паксаса. Опытный политик экс-премьер Литвы Казимира Пруцкене оказалась на пятой позиции и набрала около 4 процентов голосов. Самый высокий процент голосов победительница получила в Каунасе, самый низкий в Варенском районе. Чаще всего за Грибаускайте голосовали горожане и молодежь, реже - жители провинции и люди старшего возраста.
Говорят прохожие на улицах Вильнюса.

Прохожий: Пришел человек, которому Литва важнее его личных дел. До сих пор мы имели бывших коммунистов. Бразаускас - это одно, а Грибаускайте - это другое.

Прохожая: Сразу может и она не сделает чудо, но она старается, она обещает, уверяет людей. Надо всеми силами всем нам помогать ей. Она одна тоже вряд ли что-то сделает.

Прохожая: Я очень довольна. Я вчера до часу, до конца телевизор смотрела, и, вы знаете, в конце плакать начала. Думаю, тут может быть что-то и будет. Неужели она нас подведет?

Ирина Петерс: Свое мнение высказывает бывший член Сейма Эгидиус Бичкаускас.

Эгидиус Бичкаускас: Повторяется, ждем какого-то мессию, который придет и спасет всех нас. Я боюсь, что в нынешней ситуации неважно, кто придет, он не сможет сделать чудо и чуда не будет. И вот это больше настораживает - изменение мнений. Народ кого-то поднимает, возвышает, а потом с тем же самым ожесточением через некоторое время топчет. В этом плане тревожно и даже жалко будущего президента.

Ирина Петерс: 53-летняя экономист, до этого исполняющая обязанности еврокомиссара по бюджету и финансам, формулирует причину, которая заставила ее баллотироваться на пост президента страны.

Даля Грибаускайте: Хочу поделиться своим опытом, знаниями, принять вызов на себя вместе со страной, когда стране тяжело. Получать большую зарплату и только приезжать в гости и советами делиться уже больше не могу, как гражданин Литвы. Сейчас пришло время, когда каждый из нас должен брать ответственность на себя, и я это делаю.

Ирина Петерс: Говорила Даля Грибаускайте, выигравшая в Литве президентские выборы.
XS
SM
MD
LG