Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сухуми поможет Путину?


Бориса Грызлова (слева) Сергей Багапш принимал на официальном государственном уровне

Бориса Грызлова (слева) Сергей Багапш принимал на официальном государственном уровне

В Сухуми с визитом приехал спикер Госдумы Борис Грызлов. Эксперты Радио Свобода не исключают: приезд Грызлова в самопровозглашенную республику - один из шагов к созданию нового союзного государства.

Поездка спикера Государственной Думы Бориса Грызлова в Абхазию обставлена со всей помпой официального государственного визита. В аэропорту его встречал президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш, а сам Грызлов возложил венок к памятнику защитникам Сухуми и сделал несколько заявлений. В частности, он призвал решать экономические проблемы Абхазии за счет Олимпиады 2014 года в Сочи, а также выразил уверенность, что россияне смогут насладиться отдыхом на абхазских пляжах безо всяких проблем.

О том, как проходили переговоры Бориса Грызлова и абхазского руководства, рассказала Радио Свобода сухумский журналист Наталья Шульгина:

- Сами переговоры проходили за закрытыми дверями. Но потом состоялась большая встреча, в которой принимали участие члены правительства и парламента. Грызлов сказал, что это первый визит после признания, а дальше связи будут расширяться. Он вкратце сказал о том, о чем говорил с президентом Багапшем. Грызлов подчеркнул, что Россия будет оказывать экономическую помощь – в первую очередь это социальные, пенсионные выплаты и другое. Но самое главное – спикер Госдумы полагает, что Абхазию следует привлекать к экономическим взаимовыгодным проектам. В первую очередь, естественно, речь идет о строительстве сочинских олимпийских объектов, куда можно поставлять стройматериалы.

Кроме того, Грызлов поднял вопрос паспортов. Он напомнил, что в настоящее время Абхазия уже суверенное государство. Если раньше 80 процентов населения имело российские паспорта – и этого было вполне достаточно, – то теперь нужно ставить вопрос об абхазских паспортах, действующих и на российской территории. Кроме того, должны быть и загранпаспорта. Для этого Россия поможет с подготовкой бланков самих паспортов, которые должны иметь высокую степень защиты и биометрию, чтобы ими можно было спокойно пользоваться и за границей. Сейчас это малореально, но, тем не менее, в будущем гражданам Абхазии можно будет выезжать за границу по этим паспортам.

Бориса Грызлова спросили о том, возможно ли вхождение Абхазии в союзное государство Белоруссии и России. Он сказал, что уже были сделаны определенные шаги на парламентском уровне. Например, делегация парламента республики Абхазия получила статус постоянного наблюдателя в парламентском собрании Союзного государства. Но дело упирается в то, что пока сама Белоруссия не признала Абхазию. Хотя Лукашенко и обещал, но уже все сроки прошли: он говорил об апреле. Грызлов упрекнул Беларусь за то, что она очень долго готовится к рассмотрению этого вопроса...

* * *
Стоит добавить, что в этом регионе действует партия "Единая Абхазия", считающая себя политической союзницей партии "Единая Россия". Борис Грызлов как второй человек в "Единой России" приветствовал коллег из "Единой Абхазии" отдельно. Он сказал, что хотя "Единая Россия" открывать в Сухуми свое отделение не станет, братской партии будет оказываться помощь.

Ранее абхазское руководство говорило, что в республику собирается лидер "Единой России", российский премьер Владимир Путин. Вся эта волна активности Москвы в отношении Сухуми приходится как раз на начало переговоров в Женеве по урегулированию ситуации в отношениях между Грузией и ее отколовшимися регионами и, естественно, не может на этих переговорах не сказываться. МИД Грузии уже заявил свой протест по поводу визита Бориса Грызлова в Абхазию. А представители Сухуми вообще отказались ехать в Женеву, объявив, что ничего не ждут от этих переговоров.

Российский политолог Дмитрий Орешкин уверен, что у всего происходящего есть внутрироссийская политическая подоплека:

- То, что лидеры "Единой России" (и один из них, к тому же, национальный лидер) собираются ехать в Абхазию как раз в тот момент, когда она отказалась от участия в женевских переговорах, не случайно. Понятно, что такое решение ни в коей мере не улучшит международные отношения и России, и Абхазии. Значит, этой цели визиты не преследуют.

Демонстрируется противоположная тенденция: нам весь мир без разницы, Россия признала Абхазию – и замечательно, а больше ничего и не требуется. Вопрос только один: зачем именно сейчас, почему такая спешка?

В политологическом сообществе есть очень простое объяснение: кризис развивается и для национального лидера остается не так уж много вариантов. Вернуться назад на позицию президента России – то есть, осуществить стратегию бегства наверх от нарастающих экономических проблем – ему вряд ли удастся. Медведев достаточно хорошо укрепился в своем кресле, и вряд ли его удастся убедить покинуть этот пост просто так, из каких-то высших соображений. Оставаться премьером в ожидании значительного ухудшения социально-экономической ситуации – явно не выигрышно.

Путин любить иметь перед собой набор вариантов, из которых он может выбирать. Один из этих вариантов - это создание нового государства: союза России и, скажем так, Абхазии, а может быть и Белоруссии, – и, естественно, выборы нового президента этого нового государства. Президента, который будет выше Медведева, выше Багапша, выше, предположим, Лукашенко.

Я не хочу сказать, что это именно так. Я хочу сказать, что это один из вариантов, который должен быть проработан и должен лежать на столе перед Путиным, когда наступит момент делать окончательный выбор.

* * *
Даже если эта версия – чисто гипотетическая, в нее очень хорошо укладываются и недовольство Бориса Грызлова медлительностью Белоруссии, и необходимость абхазских паспортов. К январю будущего года Совет Европы, уже полгода упрашивающий Россию отказаться от своего признания Абхазии и Южной Осетии, окончательно устанет от того, что Россия не предпринимает ничего для нормализации отношений с Грузией. Москву могут попросить покинуть эту организацию. Лидеров "Единой России", похоже, такая перспектива всерьез не беспокоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG