Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индийцы проголосовали за "средний путь"


Глава "Конгресса" Соня Ганди продолжает укреплять репутацию знаменитой семьи Ганди

Глава "Конгресса" Соня Ганди продолжает укреплять репутацию знаменитой семьи Ганди

Партия Индийский национальный конгресс одержала убедительную победу на парламентских выборах в Индии, проходивших в течение более чем месяца - из-за огромного числа избирателей и сложности процедуры подсчета голосов. Партия получит более 200 депутатских мандатов в парламенте нового созыва (общее число депутатов - 573) и вместе с партнерами, вероятнее всего, сможет сформировать правительство большинства. Во главе кабинета министров останется 75-летний Манмохан Сингх.

Итоги выборов в эфире Радио Свобода комментирует международный эксперт Кирилл Кобрин:

- Индийская и британская пресса вовсю использует эпитет "исторический результат" и, кажется, в этот раз журналисты не преувеличивают. Дело в том, что эти выборы совершенно не соответствовали предсказаниям, которые эксперты делали перед началом голосования. Выборы длились практически месяц, гигантская страна голосовала несколько воскресений подряд. Эксперты говорили, что это будет очень жесткая борьба и с минимальным перевесом победит либо Индийский национальный конгресс, либо "Джаната партия", но в любом случае гигантскую роль в формировании будущего парламента и, соответственно, правительства будут играть и так называемые региональные партии (их очень много в мультиэтнической и многоконфессиональной Индии), и коммунисты. Коммунисты в некоторых штатах страны правят уже более 30 лет подряд. Так вот, абсолютно все эти прогнозы провалились. С большим отрывом побеждает Индийский национальный конгресс, а региональные партии проигрывают во многих регионах, где они должны были выиграть или выигрывали в течение последних десятилетий. Коммунисты вообще потеряли огромное количество голосов. Многие представители "Джаната партии", которую обычно относят к правоцентристам, во время избирательной кампании позволяли себе очень резкие заявления, которые можно расценить даже как антимусульманские, направленные и против других этнических меньшинств.

- Почему же в контексте тех политических обстоятельств, о которых вы рассказываете, произошла такая неожиданная политическая встряска?

- "Избиратели выбрали средний путь", - пишут все газеты, намекая на известный буддистский термин "средний путь" ("избегай крайности"). Действительно, это победа реформистского пути в индийской истории.

Индийский национальный конгресс - старейшая партия страны, которая, собственно говоря, возглавила борьбу за независимость и привела к ней страну. До появления "Джаната партии" "Конгресс" воспринимался как единственная партия, которая отражает интересы всех индийцев, со сбалансированной политикой, с духовным отцом в лице Махатмы Ганди. Конечно, на практике Индийский национальный конгресс быстро превратился в политическую касту, во главе которой стояло и до сих пор стоит семейство Ганди.

Индийский национальный конгресс перед этими выборами смог привлечь на свою сторону две очень разные, но очень важные и многочисленные части населения. Прежде всего, речь идет о крестьянстве. Конгресс предложил целую программу поддержки бедных - это и дешевые кредиты, и возможность расширять свои территории, и послабление в налогообложении и многое, многое другое. Крестьянство, естественно, проголосовало за Индийский национальный конгресс: оказалось, что экономический интерес значительно важнее в данном случае, чем конфессиональный и этнический. Именно так ИНК и выбил почву из-под ног коммунистов.

С другой стороны, он смог привлечь на свою сторону средний класс: не только в той его части, которая занимается бизнесом, но и гигантскую армию государственных чиновников. Для них предусмотрено и повышение зарплат, и многие другие вещи. А чиновный класс в Индии просто огромен. Комбинация из этих двух факторов плюс крайне неудачная, как отмечают обозреватели, предвыборная кампания "Джаната партии" привели к такому результату.

- Вы упомянули семью Ганди, которая из поколения в поколение остается элитой индийского политического класса. Они сейчас вернулись к прямой власти?

- Премьер-министр Манмохан Сингх, судя по всему, будет продолжать возглавлять правительство. Но в данной ситуации в индийской политической культуре не так важно, кто именно возглавляет правительство. Есть образ Индийского национального конгресса как детища духовного отца Махатмы Ганди и уже фактического отца во всех смыслах Джавахарлала Неру. Поэтому на очень многих фотографиях, которые можно было увидеть после объявления результатов выборов, Сингх стоял рядом с Соней Ганди.
XS
SM
MD
LG