Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Храмы, переданные общинам РПАЦ, дожны вернуться в распоряжение Росимущества


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: Десять исторических храмов в Суздале, ранее переданных общинам Российской Православной автономной церкви, по решению Владимирского арбитражного суда должны вернуться в распоряжение Росимущества. Почему общины РПАЦ лишаются храмов, в том числе, Цареконстантиновского кафедрального собора, выясняла Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Надо сказать, что Российская Православная автономная церковь на протяжении всей истории своего легального существования подвергалась гонениям и дискриминации - отбирали храмы в Железноводске, Рязани, Ногинске, Уссурийске и многих других местах. И вот теперь - в Суздале, где расположился духовно-административный центр РПАЦ - в пользу государства изымают сразу десять храмов.
Рассказывает секретарь Архиерейского Синода РПАЦ игумен Феофан.

Игумен Феофан: Дело в том, что в то время, в период перестройки, 90-е годы, существовал специальный порядок передачи религиозным организациям религиозного имущества. Этот порядок был оговорен не в гражданском кодексе, которым руководствовался суд, а именно в законах Российской Федерации, постановлениях правительства и указах президента тогдашнего. И имущество, которое передавалось, храмы, которые передавались общинам верующих, передавалось Министерством культуры, Государственный комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) получил права на передачу гражданам имущества государственного, в том числе религиозного только в 2002 году. В 90-е годы получались верующими в печальном состоянии. И когда церковь, верующие взяли их, не получив от государства ни единого рубля государственных денег, они эти храмы восстановили по мере сил и возможностей, привели их в божий вид, возродили богослужения и духовную жизнь, теперь вдруг какие-то люди от лица государства, которые получили полномочия, теперь решили эти храмы отобрать. Наши верующие, конечно, настроены решительно, храмы сдавать чиновникам мы не собираемся. Мы будем использовать все законные средства для противодействия этому рейдерскому, можно сказать, захвату. Дальше наши планы такие, что мы будем подавать кассационную жалобу в следующую инстанцию, это федеральный суд Волжско-Вятского округа в Нижнем Новгороде, и, соответственно, в вышестоящую инстанцию, если не поможет.

Тамара Ляленкова: О сути конфликта рассказал также руководитель территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимир Горланов.

Владимир Горланов: Чисто имущественный спор, есть этому объяснение. Дело в том, что у Русской Православной автономной церкви отсутствуют правовые основания для использования этих храмов. У них было практически порядка 15 лет для оформления законных отношений, они этого не оформили. Естественно, у государства, как у собственника этих храмов, есть претензии к ним.
Второе - часть храмов используется ненадлежащим образом. Был акт проверки 2006 года, который установил, что часть храмов, скажем так, используется с нарушением действующего порядка, не производятся работы, храм разрушается. При том, в этой проверке участвовали специалисты не только Росимущества, но и участвовали специалисты и Росохранкультуры, и эксперты.

Тамара Ляленкова: Возможно как-то переоформить или это уже принципиальная позиция Росимущества - не вступать в дальнейшем в деловые отношения с Автономной церковью?

Владимир Горланов: Дело в том, что волеизъявление стороны должно как-то проявляться, так ведь. За весь период наших взаимоотношений от Русской Православной автономной церкви не поступило ни одного заявления об оформлении этих отношений в установленном законом порядке. То есть, есть интервью, есть жалобы, но ни одного заявления с просьбой предоставить храм в установленном законом порядке.

Тамара Ляленкова: Владимир Леонидович, если Православная автономная церковь обратится к вам с просьбой дать эти храмы ей в пользование?

Владимир Горланов: Мы готовы рассмотреть такие обращения.

Тамара Ляленкова: Пока же Владимирский арбитражный суд вынес решение об изгнание общин Российской Православной автономной церкви из суздальских храмов. Священник Глеб Якунин считает, что в данном случае государство представляет интересы другой ветви православной церкви, а именно - РПЦ.

Глеб Якунин: Ситуация более-менее ясная. То, что начали отнимать храмы, настроились в прошлом году, и активизировалось это с приходом нового патриарха, это вполне естественный процесс. Дело в том, что уже в прошлом году готовилось грандиозное мероприятие по передаче из безвозмездной аренды храмов и земли, прочей собственности в собственность Московской Патриархии. И вот сейчас этот процесс уже начался стихийно, хотя еще закон не принят, но на местах, в провинции особенно это вовсе идет. То, что этот приказ идет из Москвы, в этом нет, собственно говоря, никакого сомнения. Происходит зачистка канонической территории. Это главное, к чему стремится Московская Патриархия.

Тамара Ляленкова: Это было мнение Глеба Якунина. Учитывая, что храмы не могут использоваться в коммерческих целях или быть переданы частным лицам, а только религиозным организациям, то довольно легко предположить, кто в ближайшем будущем станет претендовать на дальнейшее использование исторических зданий.
XS
SM
MD
LG