Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Госдумы Борис Грызлов приехал в Абхазию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов сегодня приехал в Абхазию. Визит проходит очень пышно и многие наблюдатели рассматривают эту поездку российского спикера как ответ на учения Североатлантического союза в Грузии и как подтверждение намерения России не отказываться от своего признания независимости Абхазии. Известно так же, что летом в Абхазию должен прибыть нынешней премьер-министр России Владимир Путин.

Данила Гальперович: Поездка спикера Государственной Думы Бориса Грызлова в Абхазию обставлена со всей помпой официального государственного визита - в аэропорту его встречал президент самопровозглашенной республики Сергей Багапш, а сам Грызлов возложил венок к памятнику защитникам Сухуми и сделал несколько заявлений. В частности, он призвал решать экономические проблемы Абхазии за счет Олимпиады 2014 года в Сочи, а также выразил уверенность, что россияне смогут насладиться отдыхом на абхазских пляжах безо всяких проблем. О том, как проходили переговоры Бориса Грызлова и абхазского руководства, для Радио Свобода рассказала сухумский журналист Наталья Шульгина.

Наталья Шульгина: Сами переговоры проходили за закрытыми дверями, но потом состоялась большая встреча, в которой принимали участие члены правительства и парламента, в том числе спикер. Грызлов рассказал о том, что это первый визит их после признания и дальше будут связи расширяться. Он вкратце сказал о том, о чем шел разговор у них с президентом. Он сказал, что Россия будет оказывать экономическую помощь, в первую очередь это социальные, пенсионные выплаты и другое, но самое главное, он считает, это не просто поддержка должна быть, а привлечение Абхазии к экономическим проектам взаимовыгодным. В первую очередь, естественно, в строительстве сочинских объектов, куда можно поставлять строительные материалы.
Кроме того, Грызлов поднял вопрос паспортов. Он сказал, что в настоящее время Абхазия уже суверенное государство и если раньше 80 процентов населения имело российские паспорта, этого было вполне достаточно, то теперь нужно ставить вопрос об абхазских паспортах. Потому что в действии должны быть паспорта именно граждан Абхазии, они должны иметь действие на российской территории. Кроме того, должны быть и загранпаспорта. Для этого Россия будет помогать подготавливать бланки самих паспортов, которые должны иметь высокую степень защиты и биометрические показатели, чтобы ими можно было спокойно пользоваться и за границей, потому что, хотя сейчас это мало реально, но, тем не менее, в будущем можно будет гражданам Абхазии выезжать за границу по этим паспортам.
Его спросили о том, возможно ли вхождение Абхазии в союзное государство Белоруссии и России. Он сказал, что уже были сделаны определенные шаги на парламентском уровне, и делегация парламента республики Абхазия получила статус постоянного наблюдателя в парламентском собрании союзного государства. Но дело упирается в то, что пока сама республика Беларусь, второе государство, не признало Абхазию. Хотя Лукашенко и обещал, но уже все сроки прошли, срок был в апреле. Он упрекнул Беларусь, что она очень долго к этому вопросу готовится.

Данила Гальперович: Наталья Шульгина о переговорах Бориса Грызлова и лидеров самопровозглашенной Абхазии. Стоит добавить, что в этом регионе действует партия "Единая Абхазия", считающая себя политической союзницей партии "Единая Россия". Борис Грызлов, как второй человек в "Единой России", приветствовал коллег из "Единой Абхазии" отдельно и сказал, что хотя "Единая Россия" открывать в Сухуми свое отделение не будет, братской партии будет оказываться помощь. Ранее абхазское руководство говорило, что в республику собирается лидер "Единой России", российский премьер Владимир Путин.
Вся эта волна активности Москвы в отношении Сухуми приходится как раз на начало переговоров в Женеве по урегулированию ситуации в отношениях между Грузией и ее отколовшимися регионами и, естественно, не может на этих переговорах не сказываться. Министерство иностранных дел Грузии уже заявило свой протест по поводу визита Бориса Грызлова в Абхазию. А представители Сухуми вообще отказались ехать в Женеву, объявив, что ничего не ждут от этих переговоров. Российский политолог Дмитрий Орешкин уверен, что у всего происходящего есть внутрироссийская политическая подоплека.

Дмитрий Орешкин: То, что лидеры "Единой России" и один из них к тому же национальный лидер собирается ехать в Абхазию как раз в тот момент, когда она отказалась от участия в женевских переговорах, не случайно. Понятно, что таким решением международные отношения и России, и Абхазии ни в коей мере не станут лучше. Значит, этой цели не преследуют. Демонстрируется противоположная тенденция: нам весь мир без разницы, Россия признала Абхазию и замечательно, а больше ничего и не требуется. Вопрос только один: зачем именно сейчас и почему такая спешка. В политологическом сообществе есть очень простое объяснение: кризис развивается и для национального лидера остается не так уж много вариантов. Вернуться назад на позицию президента России, то есть осуществить стратегию бегства наверх от нарастающих экономических проблем вряд ли удастся. Уже Медведев достаточно хорошо укрепился на своем кресле и вряд ли его удастся убедить покинуть его просто так, из каких-то высших соображений. Оставаться премьером в ожидании значительного ухудшения и социальной, и экономической ситуации явно не выигрышно. Путин любить иметь перед собой набор вариантов, из которых он может выбирать. Один из этих вариантов - это создание нового государства, союза России и, скажем так, Абхазии, а может быть и Белоруссии, и, естественно, выборы нового президента этого нового государства, который будет выше Медведева, выше Багапша, выше, предположим, Лукашенко. Я не хочу сказать, что это совершенно так. Я хочу сказать, что это один из вариантов, который должен быть проработан и должен лежать на столе перед Путиным, когда ему наступит момент делать окончательный выбор.

Данила Гальперович: Даже если эта версия - чисто гипотетическая, в нее очень хорошо укладываются и недовольство Бориса Грызлова медлительностью Белоруссии, и необходимость абхазских паспортов. К январю будущего года Совет Европы, уже полгода упрашивающий Россию отказаться от своего признания Абхазии и Южной Осетии, окончательно устанет оттого, что Россия не предпринимает ничего для нормализации отношений с Грузией, и Москву могут попросить покинуть эту организацию. Но лидеров "Единой России", похоже, такая перспектива вряд ли всерьез беспокоит.
XS
SM
MD
LG