Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша протестует против европейского видеоролика о падении коммунизма


Польша официально протестует против содержания видеоролика к 20-ти летию падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе, подготовленного Европейской комиссией.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, в трехминутном ролике о событиях в Польше говорится всего несколько секунд - в это время на экране появляется Войцех Ярузельский и милиция с дубинками, только милиция не настоящая, а студенты в форме милиционеров ПНР во время хеппенинга, ораганизованного в Варшаве несколько лет назад.
Авторы не упоминают о профсоюзном движении в коммунистической Польше, круглом столе, о первых частично свободных выборах, которые имели место в июне 1989 года и закончились безоговорочной победой "Солидарности". Без этого, считает польская сторона, изменения 20-ти летней давности на европейском континенте не были бы возможны.
"Мы протестуем, поскольку это возмутило общественное мнение в Польше. Не могу себе представить, чтобы в материалах о падении коммунизма не упоминалась "Солидарность" или Иоан Павел второй, которые внесли такой вклад в историю Европы", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
По его словам, представители Европйеской комиссии заверили Варшаву в том, что видеоролик будет поправлен в самое ближайшее время.
XS
SM
MD
LG