Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Симферополе проходит Конгресс крымских татар


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Балаян.

Евгения Назарец: В Симферополе, на Украине, в эти дни проходит Конгресс крымских татар. Он приурочен к 65-летию сталинского постановления "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую АССР". В мае 1944 года всех крымских татар - от младенцев до стариков - обвинили в сотрудничестве с немецкими фашистами и измене родине. На Конгресс крымских татар сегодня представители этого народ съехались более чем из десятка стран. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода в Крыму Валерий Балаян.

Валерий Балаян: По числу зарубежных гостей, которые в эти дни прибывают для участия во Всемирном конгрессе крымско-татарского народа, событие это для Крыма беспрецедентное. Поэтому крымским властям сюда привлечены дополнительные силы милиции из специальных силовых подразделений из других регионов Украины. Всего зарегистрировано 838 участников, среди них и делегаты, и гости конгресса. Самые большие по представительству делегации из Турции, Румынии, Болгарии и России. О том, какие надежды возлагают на первый Всемирный конгресс его организаторы, говорит первый заместитель председателя меджлиса Рифат Чубаров.

Рифат Чубаров: Создается такая площадка, большой "круглый стол", вокруг которого соединяют усилия люди, разбросанные по миру, которые сегодня себя чувствуют крымскими татарами, которые сегодня себя чувствуют сопричастными к тому, что происходит в Крыму, которые сегодня готовы помогать развиваться Крыму и крымско-татарскому народу.

Валерий Балаян: О том, какие проблемы испытывает диаспора крымских татар за пределами Крыма и Украины, рассказал ответственный секретарь оргкомитета по проведению Всемирного конгресса Али Хамзин.

Али Хамзин: Наша диаспора, проживавшая за пределами Крыма, особенно, это территория Восточной Европы, подвергалась достаточно жестким условиям, которые, если не были осуществлены в рамках некоей депортации, то это были процессы, связанные с ассимиляцией нашей диаспоры, оприходованием их теми, кто видел, что они как бы являлись бесхозные.

Валерий Балаян: Наиболее представительная делегация на конгрессе - турецкая. Такое демонстративное внимание к конгрессу со стороны Турции объясняется тем, что в этой стране проживает самая большая диаспора крымских татар. По некоторым оценкам - около 5 миллионов человек.

Али Хамзин: Самая большая из Турции будет делегация - более 100 делегатов, которые представляют около 40 организаций. Здесь у нас получился хороший успех. Из Румынии 21 организация делегирует 63 делегата плюс 63 гостя.

Валерий Балаян: Пленарные заседания конгресса будут проходить в Симферополе и Бахчисарае, а секционные - в Судаке, Белогорске, Джанкое и Евпатории. Закрытие конгресса ожидается 22 мая.
XS
SM
MD
LG