Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США и Россия начинают переговоры о сокращении ядерных вооружений


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: С редким в последние годы оптимизмом оценивают перспективы достижения соглашения о сокращении стратегических ядерных вооружений между США и Россией и официальный Вашингтон, и американские эксперты. Успех этих переговоров важен для обеих столиц, прежде всего, судя по всему, по политическим причинам. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Оптимизм США выражен в недавнем отчёте Комиссии Конгресса по стратегическому позиционированию США. В отчёте говорится: "В интересах ограничения вооружений и в интересах более общей стратегической стабильности, США следует стремиться к более широкому диалогу с Россией и другими странами". В США отмечают, что, несмотря на остающиеся разногласия по поводу объёма, природы и цели ядерного арсенала, стремление к договорённости превалирует сейчас у обеих сторон.
Вот как оценивает шансы на успех переговоров исполнительный директор вашингтонского Центра за контроль над вооружениями и за нераспространение ядерных вооружений Джон Айзик.

Джон Айзик: Думаю, усилия со стороны и президента Обамы, и президента Медведева могут привести к успешному завершению переговоров и подписанию нового соглашения к концу этого года, желательно до окончания действия существующего. Но прийти к соглашению по множеству пунктов очень сложно. Например, как считать ядерные боеголовки и средства их доставки, то есть ракеты, которые могут быть запущены с земли, либо с подводных лодок? Российская сторона настаивает на учёте всех имеющихся боеголовок, включая те, что находятся в хранилищах. Американская сторона предлагает учитывать только те, что размещены в имеющихся ракетах, и исключить те, что в хранилищах. Или в США традиционно считают, что каждая ракета, запущенная с подводных лодок, может нести до 8 ядерных боеголовок. Но иногда меньше. Как же тогда считать боеголовки? Вопрос о противоракетных системах в Европе тоже нуждается в обсуждении, но не в 2009 году.

Ян Рунов: Глава исследовательской организации "Глобальная безопасность" Джон Пайк пояснил, почему, с его точки зрения, эти переговоры важны для России.

Джон Пайк: Потому что эти переговоры, по мнению Москвы, демонстрируют равенство сил и уважение Белого Дома к Кремлю как к равному партнёру. Вопрос престижа чрезвычайно важен для российских руководителей. Американцы больше ни с кем, кроме России, не ведут таких переговоров. Но, думаю, участники выйдут из-за стола переговоров с гораздо меньшими результатами, чем нам бы хотелось.

Ян Рунов: Белый Дом рассчитывает, что на июльском саммите Обамы и Медведева будут обсуждаться вопросы о дальнейшем прогрессе в переговорах по ОСВ, о сотрудничестве в ограничении распространения ядерных вооружений, о возможностях сотрудничества в области противоракетной обороны ради взаимной безопасности. Соглашения по этим вопросам должны быть подготовлены во время предварительных рабочих переговоров.
XS
SM
MD
LG