Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия" хочет привлечь внимание общественности к необходимости введения налога на роскошь


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Сегодня молодежное движение партии "Справедливая Россия" намерено провести в центре Москвы акцию под лозунгом "За роскошь надо платить". Таким способом активисты партии хотят привлечь внимание общественности к необходимости введения налога на роскошь. Члена фракции "Справедливая Россия" уже вносили этот законопроект на рассмотрение депутатов Государственной Думы, но парламентарии документ проигнорировали. В ближайшее время его вновь намерены представить на рассмотрение нижней палаты парламента. Эксперты считают, что прогрессивная шкала налогов необходима, но не в том виде, в котором разработчики представили его в своих поправках в Налоговый кодекс. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: На днях прошла встреча президента Дмитрия Медведева с активом партии, где была высказана позиция - никаких решений в налоговой сфере пока не принимать.
По мнению генерального директора Центра фискальной политики Галины Курляндской, прогрессивное налогообложение имеет право на существование, но не в том виде, в котором предлагает его "Справедливая Россия".

Галина Курляндская: У нас уже есть подоходный налог на имущество физических лиц, налог земельный, который тоже уплачивается владельцами земли. Кстати говоря, последние два налога в ближайшем времени должны соединиться в единый налог на недвижимость, уплачиваемый физическими лицами. Та же цель, которая провозглашается этим законопроектом - налог на роскошь, может быть достигнута с помощью корректировки уже имеющихся налогов. Можно ставить вопрос о прогрессивном налогообложении доходов физических лиц. Они имеют право требовать введения этой прогрессивной шкалы. Это первое. То есть мы не меняем эту систему налогообложения, мы просто вносим изменения в Налоговый кодекс.

Ольга Вахоничева: Если речь идет, согласно документу, об обладателях дорогой недвижимости, то как определить ту черту, грань, которая будет отделять бедных от богатых? Бюджетника, например, получившего в наследство дом или квартиру, но не имеющего достаточно хорошей зарплаты и не зарабатывающего много денег?

Галина Курляндская: Как установить категорию плательщиков? - вот это достаточно сложно. Потому что другие налоги, налоги на имущество, например, там есть категории, льготные категории граждан, которые платят по более низкой ставке, опять же, здесь тоже можно было бы такое ввести. Кстати, законопроект этого не предусматривает пока, льготных категорий. Но при этом ведь опять же очень просто перерегистрировать ту же дорогую недвижимость на своего отца или мать, пенсионеров, которые тут же получат эту льготу. Поэтому любые нормы, предусматривающие льготников, позволяют уходить от налогообложения. Гораздо важнее уже в существующих законах правильно оценить стоимость этого имущества, которым владеют сейчас очень многие обеспеченные граждане и не платят соответствующего налога. Вот это, по-моему, гораздо важнее. Потому что у нас оценка до сих пор происходит по неким формулам, которые БТИ разрабатывает, а не по рыночным. Вот переход на налогообложение недвижимости должен предусматривать введение рыночной оценки. Как только будет рыночная оценка, как только позволят облагать налогом недостроенное имущество, это уже будет большой шаг вперед к тому, чтобы богатые люди все-таки вкладывали больше в общую казну.

Ольга Вахоничева: То есть, вы считаете, что здесь все-таки нужны другие механизмы налогообложения?

Галина Курляндская: Другие механизмы. Этот еще один налог, который сложно администрировать, в основном он повторяет те же самые категории недвижимого имущества, которые так облагаются налогом по другим налогам.

Ольга Вахоничева: Как вы считаете, жизнеспособна эта инициатива или же опять "Справедливая Россия" потерпит фиаско?

Галина Курляндская: Я думаю, что потерпит фиаско, потому что, на мой взгляд, этот законопроект разрабатывался не совсем квалифицированными в сфере налогообложения людьми.
XS
SM
MD
LG