Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Социальная инициатива" дождалась приговора


Басманный суд Москвы вынес приговор создателям строительной пирамиды

Басманный суд Москвы вынес приговор создателям строительной пирамиды

Вынесен приговор по делу о мошенничестве руководителей компании "Социальная инициатива". Глава компании, Николай Карасев, получил 10 лет колонии строгого режима, его подчиненные - от 7 до 8 лет лишения свободы.

Басманный суд Москвы признал Николая Карасева, его жену Наталью (вице-президента компании), дочь Ларису Мошкину (начальника правового отдела) и главного бухгалтера Сергея Литовченко виновными в отъеме денег у почти 800 соинвесторов — в общей сложности 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Подчиненные наказаны чуть мягче начальника. Наталья Карасева приговорена к 8 годам колонии общего режима, Лариса Мошкина - к 7 годам, Сергей Литовченко — к 7 годам в колонии строгого режима. В ходе прений сторон прокурор просил для обвиняемых сроки от 10,5 до 12 лет.


Московское дело "Социальной инициативы" было выделено из общего расследования в феврале 2008 года. Общее число пострадавших от коммандитного товарищества "Социальная инициатива и Компания" по России оценивается в 7000 человек. Столичный эпизод связан со строительством двух 26-этажных домов на бульваре маршала Рокоссовского. В 2004 году, через три года после начала продаж, компания заморозила все работы, и соинвесторы обратились за помощью в правоохранительные органы.

Достройку замороженных объектов взяли на себя городские власти. Один из домов будет сдан уже в июне. Вчера мэр Юрий Лужков заявил, что "сегодня в Москве этого класса обманутых дольщиков уже нет", а мэрия совместно с городской Контрольно-счетной палатой разработала систему, исключающую финансовые потери населения вследствие подобных схем.


Но все обстоит не так просто, утверждает признанный потерпевшим по делу "Социальной инициативы" Андрей Василенко. "Конечно, он хотел сказать, что нет ни одного обманутого, кому Москва не поможет, — говорит Василенко. — Но по нашему объекту еще никто документов на руки не получил. При этом среди нас примерно 10 процентов тех, чью проблему отказывается решать даже Москва. В частности, я. У меня договор так называемой переуступки прав требования".


Переуступка в данном случае означает, что человек покупал квартиру у одной из компаний, с которыми "Социнициатива" частично расплачивалась за поставленные стройматериалы по бартеру. Как объясняет Василенко, такие дольщики признаны потерпевшими, но в то же время Департамент жилищной политики считает, что они не имеют отношения к домам на бульваре, поскольку стройматериалы ушли на другие объекты. Однако по этой логике не обоснованы претензии и всех 800 московских потерпевших — из вложенных ими 1,2 миллиарда рублей на два дома на Рокоссовского было потрачено всего 44 миллиона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG