Ссылки для упрощенного доступа

От варварского поведения горожан страдают зеленые зоны Петербурга


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: С наступлением весенне-летнего сезона горожане стремятся как можно чаще выезжать на отдых на природы - с пикниками, шашлыками и всеми их последствия в виде оставленного мусор или не затушенных костров. Экологи не устают повторять, что такой отдых наносит огромный урон окружающей среде. Страдают от варварского поведения горожан и зеленые зоны Петербурга. На эту тему наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: После первых же теплых выходных особо охраняемые территории Петербурга превратились в подобие свалок. Для того, чтобы привести их в порядок после отдыха горожан, нужны огромные усилия, а занимается этой проблемой всего лишь небольшое государственное учреждение со штатом 20 человек, говорит заместитель директора Дирекции особо охраняемых территорий Петербурга Анна Гниденко.

Анна Гниденко: Мы не можем за каждым отдыхающим убрать мусор даже в пределах нашей территории. Самое главное, на мой взгляд, попытаться донести до наших горожан, что, прежде всего, если мы хотим отдыхать на чистых берегах, в чистых лесах, то мы должны уносить тот мусор, который приносим, и беречь нашу природу.

Татьяна Вольтская: Очень печальная ситуация складывается на протяжении многих лет в Охтинском учебно-опытном лесхозе, потому что жителям Красногвардейского района Петербурга достаточно просто перейти дорогу, чтобы оказаться в лесу, где они могут безнаказанно мусорить и безобразничать. Говорит директор Охтинского учебно-опытного лесхоза Владимир Романов.

Владимир Романов: На территории нашего лесхоза отдыхает около 3 миллионов человек! Из них добрая половина это в зимнее время. Самое трудное время - это весна, лето. Здоровая часть населения считает, что суббота и воскресенье - праздник, можно оттянуться. Взять бутылку, другую водки, шашлык и тут же рядом с домом развести костер. Бывают дни, когда мы тушим по 10-15 костров. Иногда мы не усмотрим. Костер губит всю подстилку, идет к корневым системам. Смотришь, красавица-сосна, здоровая с воспаленными корнями умирает стоя. Это самое неприятное бескультурье.
Причем, когда я принял хозяйство, здесь не было никакого строения. Приходили лоси со своими лосятами. Лесники кормили их с рук. Белки приходили к нам во двор. Река была чистая. Там водились раки. Мы застроили огромным мегаполисом в 300 тысяч населения. Но самое печальное, что к нам везут мусор не только с нашего Красногвардейского района, с Калининского, с Выборгского. Ему нужно проехать на свалку, а он заворачивает и в укромное место сваливает. Мы находим, постоянно ставим прокуратуру в известность. Но сама нравственность человека падает. Человека задавила деньга. Неважно, что потом здесь будет.

Татьяна Вольтская: Что же делать с этой бедой? Почему с ней никак не справиться? Пример людям показывает власть, считает руководитель Петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

Дмитрий Артамонов: Можно посмотреть, например, на такое замечательное мероприятие как городские субботники. Они наносят огромный ущерб природе. Там власть замечательно демонстрирует, каким образом можно отвратительно относиться к природе. После участия в таких субботниках, вряд ли можно ожидать от людей, что они себя будут вести культурно. Самая опасная вещь, которая у нас массово происходит на субботниках, это сжигание мусора. Я рекомендую во время крупных городских субботников людям покидать город. Сжигание современного мусора - это крайне опасная штука, Потому что сейчас в упаковке используется огромный перечень продукт химической промышленности. Они все не приспособлены к тому, чтобы их сжигать. Происходит выделение целого ряда крайне опасных токсичных веществ.
Эффективный способ, который мог бы решить проблему загрязнения лесов отдыхающими, которые уже давно функционируют в европейских странах, это так называемая залоговая стоимость упаковки. Когда вы покупаете бутылку лимонада, автоматически вы платите на 1 евро дороже. Как бы даете такой залог, что эту бутылку вы вернете туда, куда нужно. Дальше вы можете в любом магазине эту бутылку в автомат засунуть, и вам этот евро вернется. Если вы этого не сделаете, значит, вы этот евро заплатите в фонд, который будет тратить деньги на ликвидацию последствий того, что природные территории замусориваются. Автоматически те люди, которые себя ведут некультурно, они платят больше. У нас в стране проект этого закона лежит в Государственной Думе, может быть, лет 10. Несмотря на все усилия экологических организаций, из-за очень мощного лобби со стороны упаковщиков ничего не меняется.

Татьяна Вольтская: Кроме того, Дмитрий Артамонов обращает внимание на то, что городские чиновники до сих пор не смогли наладить раздельный сбор мусора, хотя, как показал опыт, сами горожане вполне к этому готовы.
XS
SM
MD
LG