Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Неожиданный прорыв в поисках вакцины от СПИДа


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие профессор-вирусолог Даниил Голубев.

Юрий Жигалкин: Соединенным Штатам требуется новая тактика в Афганистане для того, чтобы нейтрализовать "Талибан", набирающий силу последние три года. Такое признание сделал во время выступления в вашингтонском Брукингском институте председатель объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен. Он надеется, что увеличение американского контингента на двадцать с лишним тысяч военнослужащих позволит в течение года-двух в корне изменить ситуацию. Одна из основных проблем, по словам адмирала, состоит в том, что боевики "Талибана" искусно скрываются за спинами мирных жителей и воздушные удары по их позициям зачастую приводят к гибели мирного населения.
Автобус, восемь грузовиков, девятнадцать электрогенераторов и десятки единиц товара помельче продали иракскому бизнесмену из складов американской армии два предприимчивых интенданта. Капитан Элберт Джордж и старший сержант Рой Грин признали себя виновными в сбыте списанного военного имущества, которое должно было быть передано различным государственным службам в США, а часть предназначалась иракской армии. Покупатель платил им стодолларовыми купюрами. Их заработки оцениваются приблизительно в миллион долларов. Обоим расхитителям военного имущества грозит до пяти лет тюрьмы. Это лишь одно из серии дел, заведенных следователями из управления специального ревизора, расследующего хищения в Ираке. Около сорока американских военнослужащих и гражданских контрактников осуждены за хищения, коррупцию и мошенничество.
Американские ученые провели первый успешный эксперимент по созданию вакцины от вируса иммунодефицита животных. Через год после того, как медики объявили о тупиковости самых, казалось, многообещающих путей к вакцине от СПИДа, исследователи из детского госпиталя в Филадельфии объявили о том, что им удалось создать успешную версию вакцины, предотвратившую заражение мышей и обезьян. Что самое интересное, филадельфийские ученые избрали принципиально иной путь создания вакцины от СПИДа. Какой? Вопрос профессору-вирусологу Даниилу Голубеву.

Даниил Голубев: До сих пор все попытки воспрепятствовать распространению СПИДа были связаны с попыткой использовать стандартную вакцинацию, то есть антиген, который вводится в организм, вырабатываются антитела, которые должны защитить от инфекции. Сейчас речь идет о принципиально новом подходе - конструирование как бы новой молекулярной иммунной системы специфической именно для этого вида инфекции. В основе этого подхода лежит открытие особого белка - иммуноадгезина, который вне организма синтезируется генно-инженерными способами, и затем, если его ввести в клетки иммунизированного человека или животного, то он начинает защищать от проникновения нового вируса. Такого еще в истории вакцино-профилактики не было.

Юрий Жигалкин: Профессор, помнится, вы и другие специалисты говорили, что вакцина будет найдена тогда, когда будет найден ключ к активации естественной защиты организма от ВИЧ-инфекции?

Даниил Голубев: Этот путь оказался для СПИДа абсолютно бесперспективным. Потому что СПИД - это заболевание собственной иммунокомпетентных клеток. Они поражены. Нет естественного процесса, который бы моделировал выздоровление. От СПИДа не выздоравливают. Поэтому здесь должен быть совершенно иной путь. Мне хочется думать, что этот путь синтеза иммуноадгезина и введение его в мышцу иммунизированного животного является подходом к принципиально новому пути вакцино-профилактики.

Юрий Жигалкин: Но ведь довольно часто успешные эксперименты на животных не подтверждают во время экспериментов на людях?

Даниил Голубев: Это все зависит от характера самой модели и природы процесса, который идет. В данном случае, адекватность модели очень высока. Это инфекционный процесс, вызываемый у теплокровного, высокоорганизованного животного, аналогичного человеку по всем своим системам. Заболевание тоже весьма сходно и аналогично. Поэтому мне думается, что в данном случае аналогии вполне допустимы. Подход этот рационален. Не будем преувеличивать - это предварительные данные, но они весьма высоки.

Юрий Жигалкин: О потенциально революционном открытии в области поиска вакцины от СПИДа я говорил с профессором Даниилом Голубевым.
XS
SM
MD
LG