Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось оглашение приговора по делу компании "Социальная инициатива"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Евгения Назарец: 18 мая в Басманном суде Москвы началось оглашение приговора по делу о мошенничестве руководителей компании "Социальная инициатива". Глава компании Николай Карасев, вице-президент компании его супруга Наталья, начальник правового отдела дочь Карасева Лариса Мошкина и главный бухгалтер Сергей Литовченко признаны виновными в отъеме денег у почти 800 соинвесторов - в общей сложности это 1 миллиард 200 миллионов рублей. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Вера Володина: Дело "Социальной инициативы" суд слушает больше года. Оно выделено из общего расследования. Количество пострадавших от компании в целом оценивается в 7000 вкладчиков, а московский эпизод связан со строительством двух 26-этажных домов на бульваре маршала Рокоссовского. Через три года после начала продаж, компания заморозила все работы в 2004 году, и вкладчики обратились за помощью в правоохранительные органы.
В ходе прений сторон прокурор просил приговорить руководителей компании "Социальная инициатива" к лишению свободы сроком от 10,5 до 12 лет. Достройку замороженных объектов взяли на себя городские власти. Один из домов будет сдан уже в июне. Вчера мэр Юрий Лужков заявил, что в Москве не осталось обманутых.

Юрий Лужков: Сегодня в Москве этого класса обманутых дольщиков уже нет. Мы сейчас вместе с Контрольно-счетной палатой города разработали систему, которая исключает какую-то деятельность, которая привела бы к потерям своих денег у населения.

Вера Володина: Но все обстоит не так просто. Признанный потерпевшим по этому делу Андрей Василенко.

Андрей Василенко: Нет ни одного обманутого. Конечно, он хотел сказать, нет ни одного обманутого, кому Москва не поможет. Потому что еще по нашему объекту никто документов на руки не получил. Но среди нас примерно 10 процентов те, которым даже Москва отказывается решать проблему. В частности, я. Департамент жилищной политики, на мой взгляд, придумывает причины, по которым отказывают. В частности, у меня договор так называемой переуступки прав требования.

Вера Володина: Переуступка - это покупка квартиры у компаний, поставлявших "Социнициативе" стройматериалы. За них частично расплачивались квартирами. Как объяснил Андрей, такие вкладчики признаны потерпевшими. Но Департамент жилищной политики считает, что они не имеют отношения к домам на бульваре, поскольку стройматериалы ушли на другие объекты. По этой логике не обоснованы претензии и всех 800 вкладчиков, так как из более чем 1 миллиарда рублей на эти два дома было потрачено всего 44 миллиона рублей.

Андрей Василенко: Какие у меня чувства? Вот если московское правительство вместо Карасева выполнит свои обязательства, оно, можно сказать, ответит за то, что ее чиновники в свое время просчитали, что такие компании работали. А Карасева, судя по тем документам, с которыми я был знаком, конечно, уже после того, как началось судебное расследование, они и не собирались отдавать жилье. Поэтому они понесут заслуженное наказание, как мошенники, я надеюсь.

Вера Володина: Андрей Василенко ссылается на письмо от "Социнициативе" фирме "Атол", подрядчику по этому объекту. В письме утверждалось, что проблемы вкладчиков они берут на себя. Было ясно заявлено, что "Социнициатива" не собирается обеспечивать инвесторов квартирами. В лучшем случае, они вернут деньги. Когда? Когда захотят сами.
XS
SM
MD
LG