Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московском международном Доме музыке выступает гитарный квартет "Фортиссимо"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: В Московском международном Доме музыке сегодня выступает уникальный гитарный квартет "Фортиссимо". Четверо музыкантов являются в общей сложности лауреатами более 30 международных конкурсов в 12 странах мира. О программе этого концерта рассказывают Тамара Ляленкова и сами музыканты.

Тамара Ляленкова: Известный гитарист Дмитрий Илларионов представляет на сцене Камерного зала Московского Дома музыки гитарный квартет "Фортиссимо", в составе которого с недавних пор играет и он сам. Московские слушатели знают этот коллектив в ином, женском составе по выступлениям в московском зале имени Чайковского, когда девушки приезжали в Москву. Почему квартет сложился именно в Германии? Я попросила рассказать одну из участниц Оксану Шеляженко.

Оксана Шеляженко: Состоялся в Германии, потому что мы волею судеб все оказались на тот момент в Германии, познакомились с очень известным испанским композитором Лоренсо Паломо, который написал квартет для четырех гитар с оркестром. И вот это было таким толчком, чтобы мы создали коллектив. Этот квартетный концерт мы представили впервые в России, сыграли его премьеру. Потом нам так понравилось играть вместе, что мы решили продолжить и развивать эту идею.

Тамара Ляленкова: На следующий вопрос я попросила ответить Юлию Лонскую.
Как существует ваш квартет? Вы встречаетесь, когда какие-то гастроли или концерты? Как это происходит чисто организационно?

Юлия Лонская: Мы раз в месяц встречаемся в Германии, в основном в Германии. У нас есть база, где мы вместе живем на протяжении, например, одной недели. Мы живем вместе и каждый день занимаемся. У нас график. Мы утром встаем, завтракаем, работаем, обедаем, работаем. И так на протяжении недели. Если концерт, то мы встречаемся часто в тех странах, где мы играем.

Тамара Ляленкова: Музыканты "Фортиссимо" в отличие от большинства своих коллег, не только виртуозно играют на гитарах, но и танцуют, поют. Впрочем, репертуар их также отличается оригинальность. Вот что рассказала третья участница квартета Надежда Коссинская.

Надежда Коссинская: Мы попытались соединить различные стили, различные направления в музыке. Мы используем не только гитары. Мы будем играть на косах, в том числе, на двух косах металлических, которыми обычно косят траву. Мы используем ножи, наперстки и косы в сочетании с гитарами. Это произведение написал мой профессор по ударным инструментам Георгий Черненко. Мы всем квартетом еще аранжировали музыку для двух гитар дополнительно.

Тамара Ляленкова: О своем вкладе в программу сегодняшнего концерта рассказывает четвертый участник "Фортиссимо", лауреат семнадцати международных конкурсов Дмитрий Илларионов.

Дмитрий Илларионов: Мы делаем очень разные интересные вещи. Это классическая музыка, с одной стороны, с другой стороны, это такое очень модное ныне явление в классической музыке, когда мы берем различные стилевые и другие образования (будь то рок-музыка, или джаз, или блюз) и внедряем это в классическую музыку. Помимо этого мы поем, мы играем не только на гитарах. Это то, что отличает наш квартет.

Тамара Ляленкова: Возможно, манера игры на гитаре женская отличается от мужской. Вы что-то добавили или вам пришлось подстраиваться?

Дмитрий Илларионов: Все дело в том, что это интересный момент. У квартета было, конечно, свое лицо, у женского состава до моего прихода. Они как раз отличались тем, что они не очень сильно отличались как раз от мужчин с точки зрения игры.

Тамара Ляленкова: Поменялась, возможно, драматургия концертов, потому что это уже другая история - один мужчина и три девушки.

Дмитрий Илларионов: Мы, конечно, это тоже используем. Но помимо всего прочего, новый состав квартета начал также менять и репертуар. Новые сочинения появились. В частности, переложения, которые выполнил я - это "Танец с саблями" Хачатуряна, например. Мы сделали попурри на темы из рок-песен. Но не только я являюсь аранжировщиком, потому что каждый из квартета занимается этим делом тоже. Например, Надя Коссинская сделала совершенно феноменальное, я считаю, переложение "тика-тика" (это очень известная латиноамериканская тема). Мы играем на двух гитарах в 8 рук. Такое, наверное, никто до нас и не делал. Каждый привносит что-то творческое какое-то начало в наш коллектив. Тем самым, мы двигаемся каким-то совершенно новым, может быть, неизведанным до селе точкам на музыкальном космодроме.

Тамара Ляленкова: Необычное выступление гитарного квартета "Фортиссимо" можно посмотреть и послушать сегодня в Московском международном доме музыки.
XS
SM
MD
LG