Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежное движение партии "Справедливая Россия" намерено провести в Москве акцию "За роскошь надо платить"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Сегодня молодежное движение партии "Справедливая Россия" намерено провести в центре Москвы акцию под лозунгом "За роскошь надо платить". Таким способом активисты партии хотят привлечь внимание общественности к необходимости введения налога на роскошь. Члена фракции "Справедливая Россия" уже вносили этот законопроект на рассмотрение депутатов Государственной Думы, но парламентарии документ проигнорировали. В ближайшее время его вновь намерены представить на рассмотрение нижней палаты парламента. Эксперты считают, что прогрессивная шкала налогов необходима, но не в том виде, в котором разработчики представили его в своих поправках в Налоговый кодекс. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева: Согласно поправкам в Налоговый кодекс, предлагаемым членами фракции "Справедливая Россия", обладатели дорогой недвижимости вынуждены будут выплачивать государству от 1 до 5 процентов от ее стоимости. В перечень предметов роскоши попадает жилье и земельные участки, которые стоят дороже 15 миллионов рублей, драгоценности, произведения живописи и скульптуры, стоимостью свыше 300 тысяч рублей, а также автомобили, катера, яхты, вертолеты дороже 2 миллионов рублей и выше. Богатые должны платить налог на роскошь, который будет направлен на реализацию социальных программ, примерно такова концепция законопроекта. В обновленной версии документа появилась еще одна деталь - дифференцированный подход к регионам, в зависимости от их экономических показателей, объясняет руководитель молодежной организации партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудков: Будет варьироваться в зависимости от экономических показателей, потому что квартира в Москве 100 метров уже может попадать под эту роскошь. Чтобы там пенсионеры и представители среднего класса не платил за роскошь, соответственно, в крупных регионах это будут другие цифры. Наступил кризис, соответственно, мы живем совершенно в других экономических условиях. Поэтому мы считаем, что в условиях кризиса, если государство не поддерживает идею прогрессивной шкалы налогов, это когда богатые платят больше, соответственно, бедные платят меньше, мы предлагаем такую промежуточную идею введения налога на роскошь. То есть все те люди, которые в состоянии сегодня покупать дорогие автомобили, яхты, виллы, дорогие квартиры, они должны платить соответствующий налог, который пойдет на решение социальных программ. Вот главная идея нашего законопроекта.

Ольга Вахоничева: Вызвать общественно-политический резонанс по вопросу "нужен ли налог на роскошь" решено, проведя акцию в центре столицы. О том, как она задумана, рассказывает Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудков: Во-первых, на акции мы очень ярко, демонстративно покажем разницу сегодня в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. Например, автомобиль "Бентли", который стоит сегодня порядка 6 миллионов рублей, это порядка двух тысяч пенсий, которые можно выплачивать. Так же в нашей акции будут участвовать роскошные женщины и дорогие автомобили. Так что это будет интересно, будет, что посмотреть.
XS
SM
MD
LG