Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: В Хамовническом суде продолжается процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Последний вчера на заседании суда потребовал привлечь к ответственности самих следователей, которые, по его мнению, фальсифицируют данные следствия. В обвинениях, предъявленных Лебедеву, неоднократно звучало, что подсудимый совершил то или иное деяние с использованием служебного положения. Сам Лебедев утверждает, что с 1999 года вообще не работал ни в одной российской компании. Получит ли какое-то развитие эта история сегодня? Что еще ждут во вторник в Хамовническом суде? Рассказывает наш корреспондент Марьяна Торочешникова, которая сейчас вышла на прямую связь.
Добрый день, Марьяна!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк! Вот этой истории, касающейся заявления Платона Лебедева о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении тех следователей, которые, по его мнению, фальсифицируют доказательства, еще предстоит развиваться, поскольку председательствующий в суде Виктор Данилкин просто был обязан принять это заявление к сведению, занести его в протокол по просьбе подсудимого. В принципе, теперь он должен направить его в Следственный комитет с выпиской из протокола судебного заседания. В принципе, наверняка он это сделает. Во всяком случае, адвокатам ничего неизвестно - отправил ли он соответствующие документы в Следственный комитет или нет. Единственная реакция Виктора Данилкина, которая была известна вчера, он просто предупредил Платона Лебедева об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. К этой ответственности его могут привлечь в случае, если факты не подтвердятся.
А сейчас продолжается оглашение материалов уголовного дела, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищениях на крупные суммы нефти и легализации преступно нажитых средств. 10-й том сегодня оглашает Государственные обвинители. Сегодня на скамейке Государственных обвинителей не присутствуют две женщины Государственных обвинительниц. Видимо, они готовятся к завтрашнему процессу в Московском городском суде, где будет рассматриваться кассационная жалоба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по итогам предварительных слушаний. А вообще, чтение достаточно утомительное, поскольку сейчас оглашаются какие-то контракты, заключенные ЮКОСом с другими компаниями, в основном, западными компаниями. Переводы этих документов сейчас монотонно оглашаются Государственными обвинителями в зале Хамовнического суда. Ожидается, что в конце дня (уже по традиции) Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сделают какие-то свои заявления относительно того, что происходило в суде вчера и сегодня.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG