Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия борцов за историческую правду


Комиссия по борьбе с фальсификациями истории найдет себе работу, если захочет

Комиссия по борьбе с фальсификациями истории найдет себе работу, если захочет

Указ президента Медведева о создании Комиссии по борьбе с фальсификациями истории в ущерб интересам России в эфире Радио Свобода прокомментировал Павел Уваров, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

- Всякая фальсификация истории наносит ущерб интересам всего человечества, в том числе и России. Поэтому Комиссия по борьбе с фальсификациями истории - это хорошо. Все зависит от того, какая цель стоит перед этой комиссией и как она будет работать.

Есть несколько путей. Один путь - это пример комиссии российских и украинских историков. В этой сфере существует много довольно-таки скользких тем, которые используются и с той, и с другой стороны в зачастую не очень красивых политических целях. Так вот, если собираются профессиональные историки, продумывают публикации источников, ведут между собой переговоры и, в конце концов, приходят к какому-то консенсусу, который с профессиональной точки зрения обоснован и соответствует требованиям научности, то это, естественно, необходимая деятельность. Если это комиссия, которая будет просто отметать с порога все какие-то не устраивающие ее гипотезы без их анализа, без публикации источников, то это совершенно другой эффект. Это эффект тоже очень полезный для, скажем, строительства нации - противопоставление себя всем остальным, но эффект от нее уже не столько научный, сколько политический.

- Как вы полагаете, с какими фальсификациями собираются бороться российские власти?

- Не знаю. Фальсификация - понятие растяжимое. Наверное, имеется в виду, прежде всего, Вторая мировая война. Я думаю, что это самая болезненная тема. Или это советский период, скажем, прибалтийских или среднеазиатских, северокавказских республик, или Голодомор и так далее. Это тоже может быть рассмотрено как фальсификация. Но я точно не знаю. Это мои домыслы.

- А известен ли вам какой-то негативный, на ваш взгляд, опыт ограничений, направленных против фальсификации истории?

- Во Франции существует несколько исторически законов. В частности, закон, который объявляет преступным отрицание позитивной роли Франции во французских колониях. Также во Франции существует закон, который объявляет преступным отрицание тяжелых последствий работорговли на Антильских островах. Закон, который объявляет преступным отрицание турецкого геноцида армян, и закон о холокосте. Вот четыре закона против негационизма, как они его называют. Это в результате приводит, к сожалению, к достаточно неприятным последствиям. Все большее число тем просто выходят из-под контроля профессиональных историков. Таким образом, если ученый скажет, что не 16 кораблей доставили чернокожих невольников из Африки в Америку, а только 11, его могут осудить по закону за то, что он отрицает работорговлю. Историки могут попасть под действие этого закона и достаточно часто подпадают, против них возбуждают уголовные дела. В принципе, особенно у нас при расширительном толковании закона, любая профессиональная деятельность историка может подпасть под этот закон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG