Ссылки для упрощенного доступа

Кто сменит "поколение X"?


В любой стране старики умеют наслаждаться пустяковыми радостями
В любой стране старики умеют наслаждаться пустяковыми радостями
Исследовательский центр Pew Research Center опубликовал результаты опроса, согласно которым пожилые американцы в условиях экономического кризиса чувствуют себя гораздо более счастливыми, чем их молодые соотечественники.

Экономисты уже успели прозвать нынешний кризис "Великой Рецессией" - наверное, для того, чтобы никто не перепутал его с несравненно более опасной Депрессией 30-х годов XX века. Тем не менее, многие убеждены, что, как и тогда, экономические потрясения обязательно отзовутся на всем строе американской жизни. Поколение, выросшее в 30-е годы, навсегда сохранило особые черты характера, свойственные именно этому периоду истории. Какой будет генерация, которая формируется сегодня? Об этом корреспондент РС беседует с флоридским социологом Элвудом Карлсоном, известным специалистом по классификации поколений.

- Всем поколениям дают названия? Вроде "поколения бэби-бумеров" или "поколения X".

- На мой взгляд, подобными терминами можно обозначать группу людей, родившихся примерно в один и тот же период времени, отделенных от других групп какими-либо определенными историческими границами или историческими событиями: например, войной или периодом экономической депрессии. Или изменением уровня рождаемости, в результате чего поколение может быть многочисленным или малочисленным.

- Существуют еще какие-нибудь названия, кроме перечисленных?

- Да, но разные названия дают разные люди. И иногда названия не очень информативные. Взять, к примеру, "поколение X". Название не говорит ни о чем. Хотя, если приглядеться внимательнее к этим людям, обнаружится много интересного и общего в их характере. Думаю, что когда-нибудь этому поколению дадут новое, более точное название. Зато термин "бэби-бумеры" – однозначно бесспорный: в Соединенных Штатах с 1946 по 1964 год действительно родилось необычно большое число детей: 78 или 79 миллионов. Уровень рождаемости тогда был очень высокий.

- Что можно сказать о значимости исторического вклада того или иного поколения в развитие своей страны и, может быть, мира?

- Многие считают, что таким поколением в XX веке было поколение, которое Том Брокау (Tom Brokaw) в своей одноименной книге окрестил "величайшей генераций" (The Greatest Generation). Родившиеся в начале века представители этой группы стали взрослыми к началу Второй мировой войны. На их долю пришлась война и создание небывало мощной экономики. Строить семью они начали поздновато, но это не помешало им иметь много детей. Это они создали пригороды. Это они основали многие американские корпорации, успешно существующие и сегодня. Короче, это поколение сделало больше всех других.

- Разумеется, каждое поколение имеет характерные черты, складывающиеся из культурных традиций. Где следование традициям более последовательное: в Америке или Европе?

- Тут не может быть разночтений: традиции европейской культуры имеют гораздо более глубокие корни, чем традиции американской. Но оказывается, что все дело в численности поколения. Чем оно больше, тем труднее традициям хранить свою нерушимость. Политическими беспорядками во Франции в 60-е годы ХХ века это было подтверждено. Один демограф без труда увидел причину беспорядков просто в многочисленности поколения. И был прав.

- Как определить, что такое поколение - хронологически и концептуально?

- Боюсь, что "поколение бэби-бумеров" в этом смысле не до конца отвечает терминологическим критериям. Гораздо уместнее говорить о поколении, родившемся в начале века, во времена Депрессии и перед Второй мировой войной. Отсутствующий глава семьи, воюющий на фронте где-то далеко от дома, и низкая рождаемость – вот что было характерно для многих регионов мира. Бум рождаемости пришелся на разное время в разных регионах мира. В Америке он продолжался почти 20 лет и закончился в 1964 году. В этот период в Европе рождаемость была крайне низкой и достигла высшей точки только после того, как бум деторождаемости в Америке уже закончился. Да, бэби-бумеры есть и в Европе, но они гораздо моложе, чем американские.

- Каковы отличительные черты "поколения бэби-бумеров", к которому принадлежу, например, и я?

- Я тоже принадлежу к нему. Посмотрим на черты, отличающие нас от поколений, пришедших до и после нас. Предыдущему поколению, родившемуся во времена Депрессии, повезло больше, чем нам. Нам пришлось учиться в переполненных классных комнатах, мы гонялись за работодателями после получения диплома, а не они за нами – вы, наверное, помните это не хуже меня. У "бэби-бумеров" была совершенно другая жизнь, независимо от того, где они жили: в Европе, Америке, Японии или где еще. У крупных по численности поколений жизнь тяжелее. Экономист Ричард Истерлинг (Richard Easterling) при университете Беркли утверждает, что везучесть в жизни зависит не только от того, кем вы родились и чем занимаетесь, но и к какому по численности поколению вы принадлежите.

- Как была определена граница, где закончилось "поколение бэби-бумеров"?

- Условные границы обычно определяются уровнем ежегодной рождаемости. В 1946 году уровень ее повысился более чем на 10 процентов, достигнув демографического порога, при котором женщина рожает более трех детей в течение жизни. Так продолжалось до начала 60-х годов, когда уровень снизился на 10 процентов. Такое объяснение довольно аккуратно определяет границы этого поколения.

- Интересно, что находятся люди, которые живут не по правилам того поколения, к которому они принадлежат хронологически: пожилые люди часто не хотят отказываться от культуры своих молодых лет и продолжают жить в стиле прошлой жизни. Сколько пожилых людей ходит с длинными волосами, в расклешенных джинсах и рубашках с психоделическим узором…

- Да, это действительно так. Многие авторы, пишущие о проблемах поколений, указывают на то, что, формируясь как личность, вы получаете определенный психологический тип, характерный для поколения того времени. И он остается с вами на всю жизнь. Если вы выросли в 30-е годы в Германии – вы более либеральны, чем те, кто вырос во время нацизма. То же произошло в Америке: "бэби-бумеры" более либеральны, чем "поколение X", выросшее после них.

- Сегодня "бэби-бумеры" выходят на пенсию, ожидать особенных успехов от них не следует. Но чем они отличились раньше?

- "Бэби-бумеры" известны тем, что они расшатали общественную систему, в которой живут. Один писатель назвал их "варварами у наших ворот". А все потому, что их очень много. Они могут ставить под сомнение существующие правила и порядок, могут создавать новые правила, новую музыку, литературу, моду. Я думаю, роль "бэби-бумеров" в том, что в Америке, да и в других местах, они встряхивают общество, после чего его составные части снова складываются, но в новом порядке.

- Наверное, можно предположить, что сегодняшняя экономическая рецессия повлияет на формирование следующего поколения?

- Я глубоко убежден, что это так. Прежде всего, она отразится на уровне рождаемости, мы станем свидетелями ее падения и в этом десятилетии, и после 2010 года.
XS
SM
MD
LG