Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отдел "Э" борется с "Ы"


Артем Лоскутов, художник-флэшмоббер, задержанный в Новосибирске

Артем Лоскутов, художник-флэшмоббер, задержанный в Новосибирске

20 мая состоится суд по избранию меры пресечения новосибирскому андеграундному художнику, студенту Артему Лоскутову, задержанному накануне по подозрению в хранении наркотиков. Ему грозит до трех лет лишения свободы. Друзья Лоскутова утверждают, что настоящей причиной задержания является молодежный флэшмоб "Монстрация", вызвавший подозрения в экстремизме.

О том, что 23-летнего Артема Лоскутова задержали 15 мая за хранение наркотиков, сообщила корреспонденту Радио Свобода заместитель руководителя пресс-службы ГУВД по Новосибирской области Наталья Маслова.

- У Артема Лоскутова при задержании 15 мая изъято 11 граммов марихуаны, - пояснила Маслова. - Мы вчера связывались с начальником Центра по борьбе с экстремизмом Вячеславом Певневым. Он сказал, что ни к какой общественной работе гражданина Артема Лоскутова его задержание отношения не имеет. При реализации оперативной информации у него изъято наркотическое вещество. Суд рассмотрит эту ситуацию и примет решение о мере пресечения, оценив его социальную опасность.

Очевидец задержания Лоскутова Любовь Беляцкая утверждает, что у Лоскутова не было наркотиков в сумке до того, как был произведен обыск. По ее словам, задержанию Лоскутова предшествовал звонок около 9 утра 15 мая из Управления по борьбе с организованной преступностью. Сотрудникк Управления Алексей Миллер предложил Лоскутову прийти на "беседу", но Лоскутов отказался. Студент сослался на то, что ему некогда, кроме того, две недели назад - 1 мая - он уже побывал на беседе в отделе "Э", сообщила Беляцкая. Туда его вызывали как предполагаемого организатора молодежного флэшмоба "Монстрация".

Флэшмоб не был санкционирован властями. Тем не менее, по разным данным, 1 мая от 300 до 800 человек собрались на центральной площади Новосибирска на "Монстрацию" с транспаратами "кродилил, крокодю и буду крокодить", "так целуются шпротины", "ну и чё?", "Ы" и т.п. Они скандировали "контракт – это зло", "я не знаю, что орать".

Артем Лоскутов в этом году не участвовал в "Монстрации", поскольку предупреждения о нежелательности ее проведения поступили заранее, рассказал преподаватель Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, организатор предыдущих "Монстраций" Константин Скотников.

- Артем Лоскутов для меня младший товарищ. Я считаю, что это вообще один из лучших молодых талантливых людей Новосибирска. - Я как куратор частной галереи под названием "Галерея без мыла" организовывал небольшие выставки группы БПП ("Бабушка после похорон"), лидером которой является Артем Лоскутов. Даже как-то совместный проект пытались делать. Он очень интеллигентен, внимателен, почтителен. Никаких наркотиков он никогда не принимал. Я это воспринимаю его задержание как какой-то абсурд.

- Это задержание может быть связано с так называемой "Монстрацией", которая прошла 1 мая?

- Это тайна, покрытая мраком. "Монстрация" - совершенно безобидное художественное явление. Это что-то вроде хэппининга, то есть молодежное поэтическое движение. Кстати сказать, никого нельзя назвать организатором "Монстрации". "Монстрация" - это самопроизвольное такое явление. Конечно, есть люди, которые любят ее и являются лидерами. В числе прочих были я и Артем Лоскутов.

С самой первой "Монстрации", 1 мая 2004 года, мы были удивлены, выйдя на художественное мероприятие, его запретом. Поперек движения "монстрантов" стояли милиционеры. Потом они нас пропустили, однако все равно это было неприятно. Праздник был испорчен. Все шло к тому, что молодые люди (художники, околохудожественная молодежь) натолкнулись на милицию и были несказанно удивлены. Фактически милиция сама навязала "монстрантам" статус какого-то предосудительного движения. Никто не собирался выставлять никаких политических требований. Это аполитичная художественная акция.

В 2005 и 2006 годах несколько "монстрантов" были задержаны. В 2007 и 2008 Лоскутову удавалось договориться с КПРФ, чтобы выйти на первомайское шествие вместе.

- Вслед за колонной коммунистов шли молодые люди с надутыми, как шарики, презервативами и лозунгами "Он умер за "Ы"...


- Да, ребята самовыражались. Они шли отдельной колонной вслед за коммунистами и "Единой Россией". Транспаратны проверяли, но задержаний не было. Потом, в 2008 году стали появляться какие-то люди в штатском. А в 2009 году все сложилось еще хуже – в этом году "Монстрацию" запретили. Я не знаю, связано ли это, например, с кишиневскими событиями, но только ректору Архитектурно-художественной академии, где я преподаю, и в другие вузы было направлено письмо, приходили какие-то люди.

- Откуда конкретно поступило письмо? Какого содержания?

- Письмо было из какого-то управления МВД (простите, не разбираюсь в них) ректору академии о том, что есть такая просьба или требование проследить, чтобы студенты не являлись на "Монстрацию" и не изготавливали лозунги и транспаранты. Ну ладно. Узнав об этом, я, естественно, адекватно воспринял эту информацию. Нет так нет. Я сообщил людям, которые обычно ходят на "Монстрации", что в этом году на нее ходить не надо, потому что это нежелательно для правоохранительных органов. Собственно говоря, достаточно все спокойно. Решили, что не пойдем.

- А Артем Лоскутов?

- Согласился с моим мнением. На сайте своей арт-группы "Бабушка после похорон" он опубликовал обращение, что на "Монстрацию" 1 мая 2009 года ходить не нужно. Сообщение так и называется "Почему не нужно ходить на "Монстрацию".

- Вам не известно, вызывали ли его на беседы в отдел по борьбе с экстремизмом?

- Я не специалист по экстремизму. Читаю немножко другие книги. Знаю, что есть какой-то отдел, но, по большому счету, это все нас не касается, мы живем своей совсем другой бытовой жизнью, работаем с утра до вечера и так далее. Я знаю, что Артема вызывали в какую-то там милицию. Его приглашали на разговор, а он на разговор не пошел. Он говорит: нет такого закона, чтобы я был обязан ходить на разговор. Ему начали тогда угрожать. И, якобы, сказали: мы за вами приедем. С его слов, приехали внезапно, без каких-либо документов, ордеров люди в штатском. Вышли из машины, надели на него наручники. А потом уже обнаружили в его вещах какой-то пакетик с каким-то веществом.

- Вы напишете поручительство за Артема Лоскутова для суда по определению меры пресечения?

- Я уже написал поручительство. Правда, не знаю, может быть, опять же как-нибудь неправильно, не по той форме.
***

Между тем, адвокат Лоскутова Валентин Демиденко рассказал корреспонденту Радио Свобода, что в материалах дела, переданных в суд Дзержинского района Новосибирска для мотивации ареста, кроме обнаружения наркотиков отражено мнение органов милиции о том, что Лоскутов является "лидером преступной группы молодых людей, намеренной организовать массовые беспорядки, погромы магазинов, офисов, поджоги".

- Я уверен, что наркотиков у Лоскутова не было. Я надеюсь, что суд учтет исключительно положительные характеристики преподавателей Артема, а также тот факт, что он должен был защищать дипломную работу 12 мая, имеет место работы – видеооператором в Новосибирском государственном техническом университете, - заявил адвокат.

При этом Валентин Демиденко не уточнил, намерен ли он доказывать в предусмотреном уголовно-процессуальным кодексом порядке незаконность действий сотрудников правоохранительных органов, задержавших Лоскутова, обратиться с жалобой в прокуратуру.

- Теоретически такая возможность есть. Однако сейчас я, прежде всего, занят подготовкой к завтрашнему суду, - сказал Демиденко.

"Мы занимаемся искусством, а не экстремизмом. Мы должны дать понять органам и ведомствам, что пора бы им начать ловить преступников, а не безразличных к окружающему миру ярких личностей", - такое заявление размещено на сайте арт-группы Лоскутова "Бабушка после похорон".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG