Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Мечта" покидает Польшу


В прошлом - машина-мечта, теперь все чаще - металлолом

В прошлом - машина-мечта, теперь все чаще - металлолом

Поляки прощаются с одним из главных символов собственного автомобилестроения времен социалистической Польской народной республики - автомобилем "Полонез". Этих машин, которые когда-то олицетворяли "потребительскую мечту" для миллионов людей, в Польше на ходу остается совсем немного.

Если кто-то в Польше произносит "у меня "Полонез", скорее всего, речь идет не о музыке, а о машине. В 1970-е годы этот автомобиль был мечтой рядового поляка. В польском детективном сериале "7 – отзовись!", который вышел на экраны в 1976 году, главный герой, поручик Славомир Боревич ездил на одном из первых "Полонезов", что нередко попросту мешало снимать фильм: автомобиль неизменно притягивал внимание прохожих, которые окружали его плотным кольцом, чтобы разглядеть поближе.

- Варшавяне подходили, опирались всем телом на автомобиль, чтобы проверить, насколько мягкие рессоры, постукивали носками обуви по колесам – хорошо ли воздух держат, ну и, конечно, комментировали достоинства и недостатки этой легковушки, - вспоминает Бронислав Цесляк - актер, сыгравший "польского Джеймса Бонда". - Потом с завистью смотрели, как я сажусь в "Полонез" и еду.

Серийное производство "Полонеза", первая модель которого была разработана при сотрудничестве польских дизайнеров со специалистами итальянской фирмы Fiat, началось на варшавской фабрике автомобилей (FSO) 3 мая 1978 года и продолжалось вплоть до начала нынешнего столетия. При этом конструкция автомобиля неоднократно улучшалась, его всячески модернизировали. В 1990-е "Полонез" усиленно рекламировали, вкладывая в ролики немалые деньги – в рекламе использовался, например, вертолет, который неожиданно доставлял новенький автомобиль ошалевшим от радости дачникам.

Всего автомобилей "Полонез", которые чем-то напоминают советские "Жигули" девятой модели, было выпущено 1 миллион 61 тысяча 807 штук. Причем немалая их часть поставлялась на экспорт - в Китай, Великобританию, Египет, Францию, Югославию. 7 экземпляров "Полонеза" находятся в самой "автомобилизированной" стране мира – США, но в частной коллекции.

Однако автомобиль, когда-то олицетворявший мечту, большинство специалистов оценивают очень плохо. Вот фрагмент популярной программы Top Gear, в которой ведущий Джереми Кларксон тестирует "Полонез": "Я часто думал - что же на самом деле стало причиной того, что Лех Валенса выступил против могущественной коммунистической системы? Как он, электрик из Гданьска, смог победить Советский Союз? Теперь мне все предельно ясно: он просто не хотел ездить на таком металлоломе, а хотел купить себе новую машину!".

Как бы то ни было, у части автолюбителей "Полонез" вызывает сентиментальные воспоминания. Эти машины до сих пор покупают, ремонтируют, улучшают. В Польше существует не один клуб любителей "Полонеза", ежегодно проводятся слеты владельцев этих теперь уже почти раритетных автомобилей.

- Теперь, если купить "Полонез", то стоимость его ремонта - я говорю не о запчастях, а прежде всего о работе - превышает сумму, которую вы отдадите за сам автомобиль, - рассказывает водитель 20-летнего "Полонеза" пан Гжегож.

Не одно десятилетие "Полонезами" пользовалась польская милиция, а затем полиция. Теперь в полиции их остались единицы. Да и те полицейские спешат продать с молотка, иногда всего за 50-100 долларов, и, естественно, пересесть на новые, современные авто.

- В 1980-е годы "Полонез" многим казался вершиной технической мысли, очень хорошей и надежной машиной, поэтому не было, пожалуй, среди моих коллег никого, кто не хотел бы ездить именно на таком автомобиле! - говорит отставной полицейский Януш Новацкий.

Новые герои польских криминальных сериалов ездят на других автомобилях. И если что-то привлекает зевак на съемочной площадке, то, скорее, это мускулистый актер, борющийся с преступным миром, чем белый "Полонез" образца 1978 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG