Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что случилось с Людмилой Путиной?


Владимир и Людмила Путина в ресторане "Ермак", 2 декабря 2007

Владимир и Людмила Путина в ресторане "Ермак", 2 декабря 2007

Уже несколько месяцев, как российская пресса потеряла из виду супругу премьер-министра РФ Людмилу Путину. Понижение ее статуса с первой леди до второй не могло быть этому объяснением, поскольку статус самого Владимира Путина практически не шелохнулся. Однако газеты до сих пор не пытались разобраться: куда же исчезла вторая леди страны? И лишь еженедельник "Собеседник" рискнул задать вопрос на эту тему нескольким официальным лицам.

Должно ли общество знать о таких принципиальных событиях в личной жизни первых лиц страны, как брак или развод? Об этом говорили сегодня гости программы "Час прессы", которую вела Елена Рыковцева: Петр Фадеев (в разные годы возглавлял журнал "Русский фокус" и "Газету"), Надежда Гужева (обозреватель еженедельника "Собеседник") и Дорис Хейманн (корреспондент газеты немецкой газеты Rheinische Post).

Елена Рыковцева: Последнее упоминание о совместной зарубежной поездке Людмилы и Владимира Путиных датируется июнем 2007 года. В самой России за прошедший год Людмила Путина появилась на публике в обществе своего супруга всего два раза: 9 декабря 2008 года – на похоронах Патриарха Алексия и 1 февраля 2009 – на церемонии вступления в должность митрополита Кирилла. Все видели, что пропал человек, но молчали. Почему?

Петр Фадеев: Я думаю, что поскольку нынешняя российская власть очень часто пародирует советскую эстетику, то уместно вспомнить, что и в Советском Союзе, наверное, мы не очень много знали о супруге Брежнева или (не к ночи будет сказано) маршала Гречко. Людмилу Путину хоть иногда видели. А, например, супруга Игоря Ивановича Сечина, известна она кому-нибудь? Наверное, нет. Власть, в общем-то, считает, что имет право не подпускать население к своей личной жизни.

Елена Рыковцева: Это понятно. Но тут власть считала до какого-то момента, что нужно знать, а с какого-то момента посчитала, что знать не нужно. Весь 2007 год мы следили за бурной деятельностью Людмилы Путиной. И вдруг человек прекратил заниматься всем сразу, включая собственного мужа. Почему бы не написать, что происходит?

Петр Фадеев: Все очень просто. Вот "Собеседник" - неслучайно единственное издание, которое вдруг заинтересовалось этой проблемой. Потому что "Собеседник" до сих пор не принадлежит никакому олигарху. Газета принадлежит трудовому коллективу. Поэтому, видимо, трудовой коллектив пока неуязвим. А если газета, принадлежащая какому-то крупному нашему олигарху, пытается задавать неудобные, с точки зрения власти, вопросы, то всегда есть возможность каким-то образом воздействовать на издателя.

Елена Рыковцева: Надежда, что вам удалось узнать официально? И удовлетворили ли вас эти ответы?

Надежда Гужева: Официально удалось узнать очень мало, поскольку люди, услышав вопрос, точнее, о том, о ком он задается, сразу замыкаются в себе, становятся напряженными и отвечают односложно "да" или "нет". Но, тем не менее, удалось услышать от пресс-секретаря самого Владимира Путина о том, чем занимается Людмила Александровна: она занимается делами своего Фонда русского языка, готовит фестиваль "БиблиОбраз". Но узнать что-либо подробнее не удалось.

Елена Рыковцева: А вы спрашивали, почему она перестала ездить в зарубежные поездки с Владимиром Путиным, даже когда он еще был президентом?

Надежда Гужева: Это уже загадка. Это остается тайной.

Елена Рыковцева: Дорис, вас, иностранного корреспондента, это интересует?

Дорис Хейманн: Да, конечно. Мне уже давно кажется по публичным выступлениям Людмилы Путиной, что она глубоко несчастливый человек. Во время инаугурации президента Медведева она стояла так, как будто еле-еле себя сдерживает, не может в себе найти силы даже на улыбку. Не знаю, может быть, это свидетельство глубокой депрессии или просто нежелание присутствовать, принимать эту роль. А потом, конечно, все эти слухи про новое бракосочетание – ей же это очень обидно было. Для жены, конечно, это большое потрясение, когда вся страна и весь мир обсуждают, состоялся ли уже развод.

Полный текст программы - здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG