Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии продолжается спецоперация по поимке группы боевиков


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Ахмед Султанов.

Александр Гостев: Уже вторые сутки продолжается спецоперация по поимке группы боевиков в районе села Нижний Алкун в Сунженском районе Ингушетии. Спецоперацию проводят сотрудники чеченских и ингушских правоохранительных органов. По официальным данным, в ходе спецоперации убиты четверо боевиков, ранены трое местных жителей и сотрудник ингушского МВД. Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на пресс-конференции в Госдуме России сегодня заявил, что на территории Чеченской республики не осталось ни одного боевика.

Олег Кусов: Спецоперация началась 17 мая, после того как незаконное вооруженное формирование предприняло попытку захвата заложников и автотранспорта в районе села Нижний Алкун Сунженского района Ингушетии. В МВД республики сообщают, что продолжается прочесывания местности на границе Ингушетии и Чечни, но конкретных результатов пока нет. Рассказывает наш корреспондент в регионе Ахмед Султанов.

Ахмед Султанов: Если раньше операция ограничивалась лишь частью Сунженского района, то теперь мероприятия развернуты на всей территории республики. Об этом Радио Свобода сообщила руководитель пресс-службы МВД Ингушетии Мадина Хадзиева.

Мадина Хадзиева: Она сейчас продолжается. По всей территории Ингушетии объявили об операции именно МВД по раскрытию преступления. Это будет продолжаться, пока таких серьезных результатов не добьемся. Сначала 16-го, 17-го в горах была активная фаза, дальше уже она перешла в такую более пассивную, преследования, потом объявили по всей территории.

Ахмед Султанов: Созданный для руководства операцией оперативный штаб обратился к населению республики с просьбой сохранять спокойствие, проявлять бдительность и не допускать провокаций и вмешательства в действия правоохранительных органов. В обращении также звучит призыв на условиях анонимности и безопасности оказать содействие в получении информации о местонахождении боевиков.
Правоохранительные органы Чечни тоже предлагают населению более активно помогать в розыске боевиков. Тем, кто укажет точную информацию о местонахождении лидеров сепаратистов, обещают, кроме анонимности, щедрое вознаграждение.
Тем временем за последние сутки в Чечне ранения получили четверо сотрудников правоохранительных органов. Первый инцидент произошел в Веденском районе возле селения Нефтянка. Неизвестные обстреляли военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудников районного отдела внутренних дел, проводивших разведывательно-поисковые мероприятия, после чего скрылись в близлежащем лесном массиве. Еще одно нападение произошло на окарине селения Эшилхатой в том же, Веденском, районе. На пути следования милицейской автоколонны сработало взрывное устройство, после чего неизвестные обстреляли автомобили. По информации из МВД Чечни, никто из милиционеров не пострадал.

Олег Кусов: Изгнанные из Чечни боевики перешли на территорию соседних республик и даже Абхазии, заявил сегодня на пресс-конференции в Госдуме России спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Президенты Чечни и Ингушетии решили договориться о совместных действиях против вооруженного подполья.

Дукуваха Абдурахманов: В Чеченской республике фактически вопрос по борьбе с терроризмом закрыт, но те, которые изгнаны или уничтожены, они обитают в Дагестане, могут добираться до Ставрополя, Ростова и дальше, в Абхазию, Азербайджан, в большей части Ингушетии. Чтобы решить этот вопрос, чтобы вообще на Северном Кавказе им места не было, по предложению Рамзана Кадырова была проведена такая встреча и силами МВД двух субъектов (Юнус-Бек Евкуров поддержал это предложение), ими проводилось и по уничтожению, и по вытеснению экстремистов с территории Северного Кавказа. Оно было успешным. Только за первые два дня было уничтожено более 10 человек. Когда бьют здесь, убегают туда, там бьют - убегают в другое место. Если к этому присоединится руководство Дагестана и силы Дагестана, очень удачным будет окончательный аккорд действиям против террористов на Северном Кавказе, очень успешным. Конечно, население тоже поддерживает эти операции.

Олег Кусов: В то же время, по словам Дукувахи Абдурахманова, в Чечне боевиков уже нет.

Дукуваха Абдурахманов: Ни одного. Я выезжал, считал. Если вам смешно, когда командующий иногда заявляет или командир дивизии, кто-то может заявлять, а у нас там 70 или 700, а когда мы говорим, а если вы считали, почему не уничтожаете, у них никогда, ни один год не было ответа. Ни одного боевика на территории Чеченской республики нет. Но которые отсыпаются где-то и по заданию получили какой-то документ или деньги, или паспорт, приезжают в Чеченскую республику, такие есть, но мы их уже уничтожили и больше им места не оставляем. Этот год окончательный для них.

Олег Кусов: Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко напоминает, что официальный Грозный уже не раз заявлял о том, что проблема с боевиками в Чечне решена.

Алексей Ващенко: Это заявление у меня вызывает очень большие сомнения, тем более уже не в первый раз чеченская сторона заявляет, что с боевиками покончено. В свое время и Рамзан Кадыров обещал Басаева привезти в Грозный в клетке, заявлялось о том, что в Чечне осталось всего 50-70 боевиков и уже несколько лет эта цифра не меняется. Хотя сообщения о том, что идут все время зачистки, уничтожения боевиков, практически ежедневно в наших средствах массовой информации передаются. Тем не менее, эта цифра - 50-70 боевиков - уже несколько лет не меняется. Я думаю, к сожалению, что это тот случай, когда желаемое выдается за действительное. Но самое главное и самое неприятное, что после подобных заявлений идет активизация боевых действий в Чеченской республике. Я думаю, что все-таки с боевиками в Чеченской республике не покончено. Недоумение вызывает то, что было заявлено, что часть боевиков ушла на территорию республики Абхазия, причем была названа цифра 27 человек и даже известны их фамилии. Но я уже связался с руководством республики Абхазия, те заявили о полном недоумении, что никаких боевиков на территории Абхазии из Чечни нет и из других стран тем более. Заявление о том, что на территории Абхазии 27 человек - это не шутки, это целое подполье, это целое крупное воинское формирование.

Олег Кусов: Отмена режима контртеррористической операции в Чечне произошла преждевременно, полагает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухин: Региональные чиновники Чечни и должностные лица, которые представляют интересы чеченского руководства в Москве, конечно, сейчас будут отрицать любую вероятность наличия на территории Чеченской республики серьезных незаконных вооруженных формирований. Дело в том, что отмена режима контртеррористической операции должна была, как ожидали чеченские чиновники, вызвать всплеск инвестиционной активности, придать экономическую привлекательность региону. Однако на деле оказалось, что незаконные вооруженные формирования, скоординировавшись со своими коллегами из соседних регионов, Ингушетии и Дагестана, довольно эффективно доказали, что снимать режим контртеррористической операции было рано. И правы были те силовики, которые говорили, что делать это преждевременно. Однако основная причина была достигнута - контртеррористическая операция в Чечне удешевлена.

Олег Кусов: Сегодня поступило сообщение о том, что в Чечне на окраине селения Эшилхатой Веденского района неизвестные пытались взорвать, о затем обстреляли автоколонну. Пострадавших нет.
XS
SM
MD
LG