Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысячи людей в России становятся жертвами произвола следственных органов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Александр Гостев: В России ежегодно тысячи людей становятся жертвами ошибок или преднамеренного произвола представителей следственных органов. Следственными функциями сегодня наделены ФСБ, МВД, прокуратура, Госнаркоконтроль и другие правоохранительные структуры, которые, по оценкам экспертов, зачастую заводят уголовные дела на заведомо невиновных людей и в то же время покрывают рейдерство и коррумпированных чиновников. Почему это стало возможным?

Карэн Агамиров: Следственные органы вместо того, чтобы заниматься раскрытием преступлений, зачастую их покрывают и, более того, совершают сами. Такое мнение высказал сегодня на встрече с прессой эксперт Государственной Думы России, академик Российской Академии естественных наук Сергей Комков - автор книги "Тайны следствия", которая скоро выйдет в свет.

Сергей Комков: Сегодня зачастую целые подразделения российской милиции превратились в организованные преступные группировки, с которыми опасно встречаться на улице.

Карэн Агамиров: А что же следственный комитет при МВД?

Сергей Комков: Практически этот комитет выполняет работу по заказным делам. Решить какие-либо вопросы с этим следственным комитетом невозможно. Они не отвечают ни на какие представления из Государственной Думы, ни на какие обращения со стороны правозащитных организаций, со стороны общественных структур. Сегодня породили систему, при которой как бы эта вроде бы независимость следствия возымела совершенно обратный эффект. Эта так называемая независимость сегодня выливается во вседозволенность. Самый яркий пример тому - это нашумевший случай с моим другом, героем Российской Федерации, полковником ВДВ Валентином Полянским. Когда его апрельским вечером 2008 года задержали на станции метро "Кожуховская", заставили пройти в комнату милиции, там ему надели на руки наручники, затолкали в "обезьянник", при этом его избивали в течение нескольких часов. Когда он пытался сказать и пытался показать, что он герой России, ему буквально следующее заявили: "Какой ты герой? Мы знаем. Звезду героя купил". Но самое страшное издевательство началось потом. Когда, выйдя на следующее утро из этого застенка, Валентин Полянский заявил о том, что он не потерпит этого, и будет требовать наказания, было возбуждено уголовное дело против самого Валентина Полянского - оскорбление и нанесение телесных повреждений представителям органов власти. Расследовал это уникальное дело уникальный следователь по фамилии Пахомов. Человек, который прошел самые горячие точки, который участвовал в задержании банды Хаттаба и за это получил Звезду героя России, с ним обращались, как с последним преступником.

Карэн Агамиров: Суд оправдал Валентина Полянского, но следователь Пахомов не успокоился. Герою России звонили, угрожали, все равно, дескать, посадим. И вот результат.

Сергей Комков: 2 января этого года он просо пустил себе пулю. В отношении следователя Пахомова возбуждено все-таки уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Но я очень сомневаюсь, что оно будет иметь перспективу, что дойдет до суда и что он будет осужден.

Карэн Агамиров: Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, размышляя о независимости следствия, подвела черту.

Людмила Алексеева: У нас они действительно независимые, но независимые они, к сожалению, от закона.
XS
SM
MD
LG