Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Поляки прощаются с одним из главных символов автомобилестроения


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Гостев: Поляки сейчас прощаются с одним из главных символов собственного автомобилестроения времен социалистической Польской Народной Республики - автомобилем "Полонез". Этих машин, которые когда-то олицетворяли "потребительскую мечту" для миллионов людей, в Польше на ходу остается совсем немного, а теперь от них избавилась официально полиция - когда-то главный потребитель этих легковушек.

Александр Лемешевский: В Польше, когда кто-то говорит "у меня "Полонез", то это вовсе не обязательно означает, что речь идет о дисках с записью этой музыки или о свободном танце, на который можно пригласить. Скорее всего, имеется в виду легковой автомобиль.
В 70-е годы XX века "Полонез" был мечтой рядового поляка. В польском детективном сериале "7 - отзовись!", который вышел на экраны в 1976 году, главный герой, поручик Славомир Боревич, ездил на одном из первых собранных "Полонезов", что нередко попросту мешало снимать фильм - автомобиль неизменно притягивал внимание прохожих, которые окружали его плотным кольцом, чтобы разглядеть поближе.

Бронислав Цесляк: Варшавяне подходили, опирались всем телом на автомобиль, чтобы проверить, насколько мягкие рессоры, постукивали носками обуви по колесам - хорошо ли воздух держат, ну и, конечно, комментировали достоинства и недостатки этой легковушки. Потом с завистью смотрели, как я сажусь в "Полонез" и еду.

Александр Лемешевский: Вспоминает Бронислав Цесляк - актер, сыгравший "польского Джеймса Бонда".
Серийное производство "Полонеза", первая модель которого была разработана при сотрудничестве польских дизайнеров со специалистами итальянской фирмы "Фиат", началось на варшавской фабрике автомобилей (FSO) 3 мая 1978 года и продолжалось вплоть до начала нынешнего столетия. При этом конструкция автомобиля неоднократно улучшалась, его всячески модернизировали. В 90-е "Полонез" усиленно рекламировали, вкладывая в ролики немалые деньги - в рекламе использовался, например, вертолет, который неожиданно доставлял новенький автомобиль ошалевшим от радости дачникам.

Фрагмент старой рекламы: "Полонез"? За 1 400 000 злотых в месяц? Это же невозможно!

Александр Лемешевский: Здесь, откуда ни возьмись, на землю садится грузовой вертолет с "Полонезом"…

Фрагмент старой рекламы: Большой, безопасный автомобиль! Можешь получить его, когда захочешь, за миллион четыреста в месяц. Информация в салонах автофабрики!

Александр Лемешевский: Всего автомобилей "Полонез", которые чем-то напоминают советские "Жигули" 9-й модели, было выпущено 1 миллион 61 тысяча 807 штук, причем немалая часть их поставлялась на экспорт, прежде всего в Китай, Великобританию, Египет, Францию, Югославию. 7 экземпляров "Полонеза" находятся также в самой "автомобилизированной" стране мира - США, но в частной коллекции.
Тем не менее, автомобиль, который олицетворял мечту, большинство специалистов оценивают очень плохо. Вот фрагмент популярной программы Top Gear, в которой ведущий Джереми Кларксон тестирует "Полонез".

Джереми Кларксон: Я часто думал, что же на самом деле стало причиной того, что Лех Валенса выступил против могущественной коммунистической системы? Как он, электрик из Гданьска, смог победить Советский Союз? Теперь мне все предельно ясно - он просто не хотел ездить на таком металлоломе, а хотел купить себе новую машину!

Александр Лемешевский: Как бы то ни было, "Полонез" вызывает у части автолюбителей сентиментальные воспоминания. Эти автомашины до сих пор покупают, ремонтируют, улучшают. В Польше существует не один клуб любителей "Полонеза", ежегодно проводятся слеты владельцев этих, теперь уже почти раритетных автомобилей.

Гжегож: Часто теперь, если купить "Полонез", то стоимость его ремонта, я говорю не о запчастях, а, прежде всего о работе, так вот эта стоимость превышает сумму, которую вы отдадите за сам автомобиль.

Александр Лемешевский: Рассказывает водитель 20-летнего "Полонеза" пан Гжегож.
Недавно, по сообщениям полиции, в городке Ломжа любители "Полонеза" пытались украсть такой автомобиль, рыночной стоимостью около 400 долларов, но им не удалось этого сделать - не завелся двигатель!
Не одно десятилетие "Полонезами" пользовалась и польская милиция, а затем полиция. Теперь в полиции их остались единицы, которые полицейские спешат продать с молотка, иногда всего за 50-100 долларов, и, естественно, пересесть на новые, современные авто.

Януш Новацкий: В 80-е годы "Полонез" казался многим вершиной технической мысли, очень хорошей и надежной машиной, поэтому не было, пожалуй, среди моих коллег никого, кто не хотел бы ездить именно на таком автомобиле!.

Александр Лемешевский: Говорит отставной полицейский Януш Новацкий.
Новые герои польских криминальных сериалов, которых теперь целое множество, ездят уже на совсем других машинах и, если что и привлекает зевак на съемочной площадке, то это скорее мускулистый актер, борющийся с преступным миром, а не белый "Полонез" образца 1978 года…
XS
SM
MD
LG