Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция против произвола милиции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Вечером в Москве прошла акция против произвола милиции. Ее организовало гражданское общество и несколько правозащитных организаций, цель которых - добиться реформы Министерства внутренних дел.

Участник акции: Милицию не случайно называют менты. Я помню милицию еще после войны, 40-х годов, я не сталкивался с ними, ничего, но они приходили... Фронтовик (я жил около Малой Красносельской) дядя Вася, милиционер, который воспитывал молодежь в самом хорошем смысле слова. То ли работы не было? Почему он пошел, не знаю. Но это был милиционер. Сейчас, получается, менты. Иной раз, менты, соответствующее отношение.

Карэн Агамиров: Что-нибудь можно изменить, ведь постоянно об этом говорят?

Участница акции: Для начала нужно сменить Нургалиева и тогда уйдет та самая милиция, которая в Москве коренным москвичам и вообще всем прочим не нужна.

Участница акции: Я считаю, что те пытки, которые происходят в отделениях милициях у нас и в тюрьмах, это просто средневековье какое-то дикое. Все общество закрывает на это глаза, делает вид, что этого не существует. Я не думаю, что бы об этом не знали люди, просто они предпочитают этого не знать, чтобы не пришлось что-то делать, что-то менять.

Карэн Агамиров: У микрофона Радио Свобода - один из организаторов акции на Триумфальной площади за реформу милиции и против милицейского произвола - лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Мы откликнулись как бы на заявку общества. Это тот самый случай, когда, в советское время говорили, по просьбе трудящихся. Потому что видно, что огромное напряжение, случай с Евсюковым вызвал реакцию общества, ожидаемую реакцию общества. Потому что, если опросы общественного мнения говорят, что они не доверяют милиции, опасаются милиции, более 50 процентов, надо как-то аккумулировать эту протестную волну, протестную энергию против милиции, какие-то конструктивные, скажем, предложения и так далее. Поэтому мы создали инициативную группу по выработке реформы, коренной причем. Для нас очень важно, чтобы это была коренная реформа милиции, а не сводилась к каким-то перестановкам в руководстве милиции, как это началось в Москве.

Карэн Агамиров: Аркадий Черноусов, бывший полковник милиции, тоже пришел на митинг против милицейского произвола.

Аркадий Черноусов: Да, конечно, необходимо принимать экстренные меры по реформе милиции. Конечно, в этом должно участвовать все население России. Все-таки та зарплата, которая у милиции, фактически никаких гарантий о бытовых условиях - это все тоже нужно изменять. Поэтому мы за то, чтобы повысить заработную плату милиции.

Карэн Агамиров: Но зарплата начальника ОВД того же "Царицыно" или других в районе 35 тысяч рублей. Он добирает 10 тысяч долларов в месяц. Но, видно, не интересно никому открытая зарплата. Сколько лет об этом говорится, ведь ничего не меняется все равно.

Аркадий Черноусов: Здесь все-таки численность милиции большая, поэтому, если повысить зарплату, конечно, скажется на бюджете. Но, тем не менее, так дальше продолжаться не может.

Карэн Агамиров: Акция на Триумфальной площади за реформу милиции и против милицейского произвола прошла без эксцессов.
XS
SM
MD
LG