Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Крупные выставки современного искусства в европейских городах


Сегодняшний факт

Андрей Шарый: Сразу в нескольких европейских городах открылись крупные выставки современного искусства. В парижском "Гран Пале" проходит триеннале французского искусства, в пражском "Карлин Холл" в бывшем заводском корпусе открылась международная бьеннале. Такого рода громадные экспозиции в индустриальных помещениях вызывают дискуссии в профессиональном сообществе: часть искусствоведов считает, что это искусство нужно оставить в ХХ веке. В эфире Свободы - московский искусствовед и куратор выставок Андрей Ерофеев.

Андрей Ерофеев: Конечно, всякие сравнения хромают, но все-таки я бы хотел напомнить конец XIX века, который, с одной стороны, характеризовался такой очень зрелищной, монументальной линией академического и символического творчества, такая машина образования, развлечения, построенная на классической европейской традиции. С другой стороны, были импрессионисты, скромные маленькие картинки, фависты и так далее. Зрелищные мероприятия, это всемирные выставки, всем известные по Эйфелевой башне, допустим, они ушли безвозвратно в историю, а вот маленькие картины импрессионистов сохранились и все их любят и знают. Вот сейчас я бы сказал, что-то может напоминать эту ситуацию. С одной стороны, машины крупных выставок, все более и более развлекательного плана, а с другой стороны, все активнее развивается искусство в интернете, искусство уличное. Не то, что малобюджетное, а практически безбюджетное. Если говорить про Запад, то действительно там появилось огромное количество музеев современного искусства, престижных сооружений, адаптированных к очень монументальным, крупным и богатым формам искусства XX века и не адаптированным к таким новым технологиям и таким скромным формам медиа-арта.
Если оговорить о России, то у нас стадия крупных музеев современного искусства в престижных выставочных залах еще не пройдена. Мы по существу застряли только в самом начале этого открытия, этого искусства. Речь идет не о том, что Россия отстает, а о том, что население наше и власть наша не образованы в сфере визуального искусства и что улицы наши пусты, у нас нет монументальных декоративных форм современного искусства. Проблема наша - это не отставание, а проблема наша - это разрыв между обскурантистским обществом, питающимся эстетикой далекого прошлого, а может быть и просто китчем, и культурой, которая всегда у нас была и сейчас остается очень продвинутой.

Андрей Шарый: В Москве есть несколько промышленных пространств, превращенных в центры современного искусства. Самые известные из них - "Гараж", "Винзавод" и "Арт-стрелка". Арт-критик газеты "Коммерсант" Милена Орлова считает: важно не то, где показывать, а что показывать. Говорить о том, что эпоха выставок в индустриальном интерьере прошла - пока рано.

Милена Орлова: Я не думаю, что эта эпоха прошла, поскольку эта является сейчас основным местом, где и делают выставки современного искусства. Дело не в том, где это происходит, в общем, и в каком антураже, а важно, что показывают. В частности, я видела в прошлом году, была такая бьеннале, которая называется "Манифесто", в Северной Италии она проходила, там, например, все выставочные площадки - это были старые заводы, которые еще не подверглись реконструкции, ровно как они есть. Искусство, которое там было выставлено, было достаточно радикальным. Если речь идет о больших выставках, то, конечно, какой-то процент работ неудачных всегда присутствует, но это было во все времена. Как только сама идея выставок появилась как таковых, то есть с конца XVIII века, когда появились салоны, один может быть шедевр, а 99 процентов всего остального или слегка интересного, или неудачного, или неинтересного. Такие выставки, отчасти их можно рассматривать как такую социологию искусства. То есть они представляют такой срез вообще возможностей как бы, что происходит. Ситуация буквально в последние несколько лет очень изменилась в Москве, мы действительно сейчас имеем несколько очень интересных площадок, а именно - "Винзавод", "Гараж", где, в общем, можно что-то показывать. Раньше места были ограничены музеями официальными, как бы выставочными залами, которые имеют часто свою политику, не очень благоволят, например, к молодым художникам или к чему-то такому, что еще не приобрело статус. Такого рода места, как "Винзавод" и "Гараж", "Арт-стрелка", в общем, то, что называется площадка для экспериментов. Мне кажется, если бы что-то еще появилось, это было бы прекрасно, Москва все-таки гигантский город.
XS
SM
MD
LG