Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из отщепенцев - в профессионалы


Сергей Ковалев - один из создателей Инициативной группы по защите прав человека в СССР

Сергей Ковалев - один из создателей Инициативной группы по защите прав человека в СССР

20 мая можно по праву считать днем рождения российского организованного правозащитного движения. 40 лет назад, в 1969 году, в Москве было объявлено о создании первой в Советском Союзе независимой гражданской организации - Инициативной группы по защите прав человека в СССР.

В состав Инициативной группы тогда вошли всего 15 человек - известные ученые, лингвисты, писатели и историки. Они собирали материалы о политических преследованиях в Советском Союзе и отправляли открытые письма в комиссию ООН по правам человека. Впоследствии 11 членов этой группы были арестованы и осуждены.

Сегодня правозащитное общество "Мемориал" отмечает 40-летний юбилей Инициативной группы открытой дискуссией "40 лет спустя. Судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России".

Своими воспоминаниями с корреспондентом радио Свобода поделился одим из организаторов группы Александр Лавут.


- С 1974 года вы редактировали "Хронику текущих событий", за что и пострадали несколько лет спустя. Расскажите, о чем вы писали в "Хронике"?

- Постепенно среди тех, кто делал "Хронику", сложилась некоторая специализация. Я занимался больше всего крымскими татарами, хотя иногда и в других разделах тоже принимал участие. Материалы о крымских татарах были практически в каждом номере, начиная с номера, посвященного годовщине депортации - в 1974 году исполнилось 30 лет с тех пор, как их выселили.

- Как вас преследовали за то, что вы занимались правозащитной деятельностью?

- Была слежка, и очень жесткая. Все насквозь прослушивалось и просматривалось. В последние годы было плотное наружное наблюдение, следом ходили, иногда скрываясь, иногда намеренно не скрываясь. У меня было только два обыска, второй - уже когда пришли за мной.


- С момента создания группы прошло 40 лет. Что-то изменилось с тех пор?


- К сожалению, в худшую сторону. Имею в виду, прежде всего, физическое насилие и убийства.


- Каким было отношение общества, тех людей, права которых вы защищали, к правозащитникам?


- В кругу знакомых, конечно, было сочувствие. Но звучали и какие-то упреки: что же тут биться головой об стенку, лучше подумать о семье.


- А сейчас?


- Пожалуй, относятся с определенным уважением и сочувствием, но далеко не все. Многие считают это ненужным и даже вредным. Но все-таки, я думаю, в основном, есть одобрение такой деятельности.


- Какие права людей, на ваш взгляд, чаще всего нарушаются в современной России?


- Самое заметное и самое массовое - это, может быть, нарушение социальных прав. Нарушаются и политические права, и это тоже массовое явление - фальсификация выборов. Можно сказать, что выборы почти исчезли.

О том, что изменилось за 40 лет, в эфире Радио Свобода говорил и правозащитник, один из основателей Инициативной группы Сергей Ковалев.

- Вы стояли у истоков создания правозащитного движения в СССР. Как оцениваете сегодняшнее его состояние?

- Нынешнее правозащитное движение - это массовое движение. В СССР мы совершенно справедливо назывались отщепенцами, нас было немного. Скажем, максимальное число подписей под письмами протеста, которые я помню, это что-нибудь в общей сложности 700 подписей или около того. Рекордное количество было в случае, по-моему, протеста против суда над Гинзбургом, Галансковым. А может быть, против суда над Синявским и Даниэлем...

А теперь, хоть я и председатель российского "Мемориала", я даже точного числа его членов не знаю... Во всяком случае это несколько тысяч , а может быть, и больше 10 тысяч, если посчитать все отделения по России. Эта деятельность очень сильно профессионализировалась. Качество ее выросло. Например, в "Мемориале" работает очень много профессиональных юристов. А кроме "Мемориала" существует огромное количество общественных организаций - и во многих работа ведется на высочайшем профессиональном уровне, который был в Советском Союзе в 60-80-е годы совершенно недостижим.

- Какие права людей нарушаются чаще всего в современном российском обществе?

- Да все те же. Прежде всего, это право на собственную точку зрения, уважаемую и не преследуемую. Например, было сообщено, что президент Медведев учредил при себе комиссию, которой надлежит бороться с фальсификациями истории, наносящими урон престижу России. Понятно, это еще дополнительный орган цензуры. А на подходе проект закона, который, несомненно, будет принят этой Государственной думой (которая по моему убеждению никаким парламентом не является), - об ответственности за такие фальсификации истории. Он фактически запретит критические высказывания о Второй мировой войне. Например, Сталина нельзя будет сравнивать с Гитлером. Хотя я полагаю, что Гитлер - всего лишь жалкий эпигон Ленина и Сталина... То есть сегодня ведется организованное, планомерное наступление как раз на независимую мысль.
***

Жители подмосковного Обнинскса рассказали корресподенту Радио Свобода, какие их права нарушаются чаще всего. Были названы право на здравоохранение, социальные услуги. Граждане, принявшие участие в опросе, считают, что их права ущемляются безответственностью коммунальных служб, бюрократией в судах, высокой стоимостью юридических услуг. Впрочем, некоторые из опрошенных на улице отметили, что никакие их права не нарушаются: "Возникли сложности с устройством на работу - тут не до прав"...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG