Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем тратить деньги на телескопы?


Человечество мечтает о космосе.

Человечество мечтает о космосе.

Астронавты Atlantis после пяти дней выходов в космос завершили работы по ремонту и модернизации орбитального телескопа Hubble, чтобы продлить ему жизнь на несколько лет. Несколько дней назад в космос были запущены два европейских телескопа – Herschel и Planck. Над вопросом, зачем тратить столько денег на космические исследования, размышляет обозреватель РС Валентин Барышников.

- Наука эта, в общем-то, непрактичная: более-менее ясно, что человечество ни к каким звездам не полетит. Во-первых, потому что не долетит, и, во вторых, потому, что не нужны человечеству никакие звезды. Ему нужна только Земля. И, может быть, поэтому фантасты даже в далеких пространствах находят лишь Землю на новый лад. Но я вовсе не против починки Hubble или отправки космических кораблей, я - энтузиаст, который ребенком пропадал в планетарии, подростком собирался стать астрономом, и до сих пор в небо смотрю чаще, чем под ноги, отчего и шишки. Так что я не жалел бы денег на новые фотографии дальних миров, которые так изумительно делает Hubble. Поищите в Google images Столпы творения, или мироздания (кто как переводит) – фотография отвлечет вас от забот. Совет – дешевый, что называется, антикризисный.

Но польза от этих исследований есть не только для энтузиастов и ученых, которые удовлетворяют свое любопытство, но и для остального человечества. В той, конечно, степени, в какой человечеству нужна философия – поиск ответов на вопросы, в чем смысл жизни, как устроен мир, есть ли Бог и если есть, то где. Последние годы философия, сопровождавшая человечество по меньшей мере два с половиной тысячелетия, как-то ушла в тень. Как объяснил знаменитый физик Стивен Хокинг в своей книге "Краткая история времени", философы не могут угнаться за наукой, но если физики поймут, как устроен мир, то станет возможным обсудить, зачем существуем мы и Вселенная. И – цитата – "если будет найден ответ на такой вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога".

Люди, у которых такие цели, и пользуются результатами работы телескопа Hubble и других космических лабораторий, и, по моему мнению, надо дать им такую возможность, насколько можно.

Ученые-астрофизики, конечно – натурфилософы, наследники греческих натурфилософов, которые начинали путь познания мира. Однако реальность физиков - черные дыры, искривление пространства, Большой взрыв, мультивселенные – чрезвычайно отличается от привычной нам реальности из бетона, стекла, стали, земли и деревьев. Теорию относительности трудно не то чтобы понять, но психологически принять. Используемые физиками для объяснения нашего мира 10-и или 11-мерные пространства выглядят лишь игрой ума, их трудно соотнести с привычным опытом. Наука кажется схоластикой, против которой она столько боролась.

Но чем дальше физики уходят от нашей реальности, тем более они начинают говорить не о звездах, а о человеке. О природе сознания пишут Стивен Хокинг, Роджер Пенроуз, другие известные ученые. Знаменитый физик Андрей Линде сказал на лекции в Москве пару лет назад: "В конечном счете, сознание оказывается очень важным. В какой-то момент, когда вы осмысливаете всю Вселенную в целом, выясняется, что вы не можете сказать ничего осмысленного, не добавляя туда сознание. Кажется, что мы имеем дело с чем-то очень-очень важным, о чём мы, в общем-то, не начали даже думать. Мы изучаем Вселенную как модель для чего-то гораздо более важного. Мы хотим изучить себя, а мы изучаем наш дом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG