Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуд, за справедливостью...


Защита Ходорковского и Лебедева не питает иллюзий относительно решения кассационной инстанции

Защита Ходорковского и Лебедева не питает иллюзий относительно решения кассационной инстанции

Сегодня Московский городской суд рассмотрит жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на постановление Хамовнического суда по итогам предварительных слушаний. Председательствующий на новом процессе по делу бывших совладельцев ЮКОСа отклонил все ходатайства защиты, но удовлетворил единственное, заявленное стороной обвинения – о продлении сроков содержания в следственном изоляторе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В ходе предварительных слушаний в Хамовническом суде Москвы защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых на сей раз обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти, присвоении принадлежавшего государству пакета акций "Восточной нефтяной компании" и легализации преступно нажитых средств, заявила более 30 ходатайств. Среди них, в частности, о необходимости прекратить уголовное преследование бывших совладельцев ЮКОСа в связи с отсутствие состава преступления в их действиях и события самого преступления. Кроме того, адвокаты добивались приобщения к материалам дела списка свидетелей защиты и исключения ряда доказательств. Но ни одного из этих ходатайств Хамовнический суд не удовлетворил. И теперь Московскому городскому суду предстоит разобраться в обоснованности действий председательствующего Виктора Данилкина и ответить на ряд вопросов защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Подробнее о позиции защиты в интервью Радио Свобода рассказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер: "Ставиться будут вопросы о незаконности отказа в возвращении дела прокурору для исправления ошибок в обвинительном заключении, о незаконности отказа в ходатайстве о прекращении уголовного дел в трех аспектах: целиком по реабилитирующим основаниям, за истечением срока давности и в связи с тем, что суд происходит дважды за одни и те же, в общем-то, деяния. Также состоится рассмотрение жалобы по поводу подсудности и нашей жалобы на оставление без изменений меры пресечения... Кроме того, будет еще рассматриваться жалоба Платона Леонидовича Лебедева, которую сначала суд ему вернул, а потом, после того, как он заявил возражение на действия председательствующего, направил в Московский городской суд на рассмотрение. То есть мы подавали отдельную жалобу по каждому ходатайству, а он, собственно говоря, в одной жалобе обжаловал все отказы в удовлетворении ходатайств".

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не питает иллюзий относительно решения кассационной инстанции. Тем не менее, многие наблюдатели сходятся во мнении, что Московский городской суд вполне может согласиться с доводами адвокатов о необходимости прекращения уголовного преследования бывших компаньонов в части обвинения в присвоении акций "Восточной нефтяной компании". Срок давности по этому эпизоду истек еще осенью прошлого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG