Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Я знал, что Олег болен. Но надеялся на что-то...


Олег Басилашвили

Олег Басилашвили

В пятницу, 22 мая Москва будет прощаться с ушедшим сегодня из жизни Олегом Янковским. О нем в эфире Радио Свобода вспоминал актер Олег Басилашвили:

- Эта страшная весть меня просто убила. Я знал, что Олег болен, что дни его, в общем-то, сочтены, но каждый раз надеялся на что-то. К сожалению, так произошло.

Олег Иванович Янковский, прежде всего, был замечательный человек. Это был человек, который любил свою страну, свой народ российский, был подлинным демократом, который отстаивал в любом споре нормальные человеческие взгляды на развитие нашей страны. И вот это сочетание человеческих и гражданских качеств с его большим талантом выдающегося артиста, с его внешностью подлинного, настоящего мужчины, красавца и сделали его тем самым Олегом Янковским, в которого была влюблена вся страна, да и не только наша.

Я вспоминаю в основном его кинороли, потому что в театре я его мало видел - мы живем в разных городах. Но вот, например, "Полеты во сне и наяву" - это точный портрет человека 1960-х годов, талантливого, интересного, который не может найти применение своим силам, который весь целиком остался в детстве - с его чистотой, порядочностью - и не может вписаться в существующий в стране образ жизни. Замечательная работа.

Или вот недавно я смотрел фильм, довольно старый, под названием "Любовник". Янковский играет человека, который узнал после смерти своей жены, что она ему изменяла всю их совместную жизнь. Вот так сыграть человека, постепенно сходящего с ума, не сможет ни один актер на свете - ни Роберт де Ниро, ни Аль Пачино, ни Дастин Хофман, никто из наших. Ибо это подлинное проживание человеческой жизни. Как это делается, чем это достигается - я понять не могу. И лично я, например, на такое не способен.

Работа Олега в кино вызывала у меня всегда жуткую зависть, потому что, глядя на него, я понимал, что это та вершина, которой достичь совершенно невозможно. А если вспомнить фильм "Ностальгия"... Человек, который, неся сквозь этот бассейн свечу, задуваемую ветром, который проживает всю свою жизнь и все-таки доносит свечку до конца... Как это сделано, какими способами человеческими - я тоже понять не могу. Я думаю, что Олег ушел от нас так рано, потому что в каждую свою роль он вкладывал часть самого себя. Не только души, но и тела. И спасибо ему за это.

Я очень жалею только об одном: несмотря на то, что мы были знакомы, мы не были друзьями, просто потому что мы работали в разных городах. Мне очень жаль, что судьба распорядилась так, что я не был близким его товарищем, близким другом, а мне бы так хотелось услышать его совет, поучиться у него, быть рядом с ним. Потому что общение с такими людьми, которых видишь не только на экране и на сцене, но и в жизни, превращает тебя в несколько иного человека.

То, что Олег Янковский ушел из жизни, - это страшная трагедия для нашего театрального и киноискусства. Вечная ему слава, царство ему небесное, да будет ему земля пухом. Я испытываю страшное горе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG