Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикер-пролетарий не усидел в кресле


Спикер палаты общин британского парламента объявил о своей отставке

Спикер палаты общин британского парламента объявил о своей отставке

Спикер палаты общин британского парламента Майкл Мартин уходит в отставку. Это решение стало частью громкого скандала, вызванного неоправданными компенсациями личных расходов парламентариев.

Сенсационным вынужденный уход Майкла Мартина с поста спикера палаты общин можно назвать уже потому, что это лишь второй такой случай в 800-летней истории британского парламентаризма. Первый раз это случилось более 300 лет назад – в 1695 году: тогдашнего спикера сэра Джона Тревора уличили во взятках.

На Мартина, который прослужил спикером палаты общин девять лет, жалобы от парламентариев поступали давно. Многие считали его слабым и некомпетентным спикером. Однако последней каплей, вызвавшей возмущение многих членов парламента и общественности, стало его поведение во время скандала с публикацией газетой Daily Telegraph документов о неоправданных компенсациях личных расходов парламентариев. Мартин пытался заблокировать эту публикацию, натравливал на газету полицию и ничего не сделал для восстановления престижа парламента и доверия к его членам. Под петицией, в которой выражалось недоверие спикеру, подписались 23 члена парламента от разных партий, причем число подписей с каждым днем увеличивалось. Это вынудило Мартина объявить, что он уходит в отставку 21 июня этого года, а 22 июня состоятся выборы нового спикера.

Спикер палаты общин – фигура, независимая от правительства. Его выбирают члены парламента, он автоматически переизбирается после парламентских выборов и по традиции исполняет свои обязанности пожизненно или до добровольного ухода на пенсию. Вот почему отставка Майкла Мартина стала исторической сенсацией.

В интервью Радио Свобода политический редактор газеты Times Макл Биньон назвал отставку спикера и разразившийся политический скандал серьезным кризисом британского парламентаризма:

- Это не кризис какой-то отдельной партии, это общепартийный кризис. Я бы сказал, что это кризис британской конституционной системы. В результате этого скандала общественное доверие к политике и политикам упало до небывало низкого уровня, который сохранится на протяжении поколения, а возможно и дольше. Члены парламента проявили себя как циничные, эгоистичные, скаредные и скрытные существа. И общественность от этого просто в ярости.

Майкл Биньон считает ошибкой избрание Майкла Мартина спикером палаты общин девять лет назад, а его деятельность на этом посту - непрофессиональной и непродуктивной:

- С самого начала его назначение вызвало неоднозначную реакцию. Многие считали его избрание неудовлетворительным, полагая, что Мартин не обладает необходимыми для этого поста интеллектом и политической базой, что он человек слишком устаревших и предвзятых представлений. Раздавались голоса, что все это - следствие его необразованности и пролетарского происхождения. По первой профессии он рабочий-металлист, пришедший в политику из тред-юнионизма. Однако защитники Мартина называют эти суждения классовым снобизмом.

Майкл Мартин уйдет в отставку 21 июня, когда в палате общин, которая должна будет на следующий день избрать нового спикера, сохранится лейбористкое большинство. Не означает ли это, что новый спикер, как и Мартин, окажется членом правящей лейбористкой партии?

- По традиции считается, что для правящей партии нет необходимости контролировать спикера или даже выдвигать кандидата в спикеры. Обычно на этой должности происходит партийная ротация. Возможно, правда, возобладает мнение, что лейбористское правление все еще продолжается и новый спикер должен досидеть до смены правительства. Однако при нынешнем хаосе, царящем в парламенте и правительстве, традиция и прецедент уже не играют прежней роли, и члены парламента могут поставить сейчас на любого, кто обладает достаточным авторитетом, чтобы восстановить моральный дух в этом потрясенном скандалом учреждении народного представительства.

Уже сейчас начались межпартийные согласования будущих кандидатур спикера. По закону, каждого кандидата должны поддержать не менее 12 членов парламента, причем три из них не должны быть членами его партии. Победитель должен получить абсолютное большинство голосов – то есть более 50 процентов проголосовавших. После этого его избрание должна утвердить королева. Можно ли уже сейчас назвать наиболее вероятных кандидатов на должность спикера?

- Трудно прогнозировать. Циркулируют разные имена, - говорит Майкл Биньон. - Одна из кандидатур выдвинута либерал-демократической партией. Это Винс Кейбл – очень уважаемый экономист, который уже несколько лет находится в центре общественного внимания, пожилой человек с солидным парламентским стажем. Тут важно, что его партия относительно неглубоко замешана в разразившемся скандале, лишь немногие ее члены скомпрометированы этими компенсациями. Так что у него есть шансы заполучить этот пост.
XS
SM
MD
LG