Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В "Ленкоме" сейчас пустынно и печально. В фойе в обрамлении двух больших свечей – портрет Олега Янковского. Вышедший к репортерам Александр Збруев не смог сказать ни слова, ушел, едва сдерживая рыдания. Марк Захаров в своем кабинете растерянно бродит из угла в угол. Театр потерял великого актера.


Худрук "Ленкома" перед очередной партией журналистов говорит о национальной потере. Его слова продираются сквозь боль, которую не видно досужему глазу: после смерти сначала Леонова, потом Абдулова, после случившейся беды с Караченцовым она живет где-то в глубине. Что такое "Ленком" без этих имен? "Мы театр, - говорит Захаров. – Мы обязаны выжить".



Подле фасада знаменитого здания на Малой Дмитровке у репертуарной афиши "Женитьбы" с именем Янковского ложатся первые цветы.



В гримерке Олега Ивановича, которую он делил с Александром Збруевым, Дмитрием Певцовым, Андрем Соколовым, на его столе – трогательный детский рисунок с изображением Мюнхгаузена и легендарным "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь"…


"Я с первого дня с ним в театре, - вспоминает в эфире Радио Свобода актриса "Ленкома" Валентина Дугина. - Мы были дружны и с ним, и с сыном. Я думала, что еще его потянут. Это незаменимый человек. И это ужасно. Он и жена вообще заняли позицию, противоположную абдуловской. Сашка ничего не скрывал, везде его показывали, он говорил о том, что болен, что "буду бороться". А Олег наоборот - ни Люда, ни он. Недавно совсем я с ними разговаривала, и они говорили: "Да нет, что ты, это все желтая пресса раздувает, ничего этого нет. Да нет, все нормально, это все треп". Вы знаете, он почти до последнего играл. Утром ему делали химиотерапию. Утром сделали - вроде бы день держится нормально, а на следующий день очень плохо становится. Но ему уже в последнее время было плохо на спектаклях, он перестал играть.


...Он был киношный актер, он киношный актер, не театральный. Ему не хватало фактуры для театра, в кино он просто гениален. Не зря его Тарковский снимал, потому что у него были потрясающие глаза, что видно в кино, а в театре не очень. В театре таких вот гениальных ролей просто не было. Он хорошо очень играл Ленина, очень хорошо. Он играл очень хорошо в "Женитьбе", замечательная комедийная была роль. Все фильмы видела, он меня всегда приглашал на премьеры на все. Он был актер номер один, что говорить-то…"

***

"Работа Олега в кино вызывала у меня всегда жуткую зависть, потому что, глядя на него, я понимал, что это та вершина, которой достичь совершенно невозможно", - вспоминает в интервью Радио Свобода актер Олег Басилашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG