Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд рассмотрит жалобу защиты по делу ЮКОСа на постановление Хамовнического суда


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Лейла Гиниатулина: Сегодня Московский городской суд рассмотрит жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на постановление Хамовнического суда по итогам предварительных слушаний. Напомним, что председательствующий в новом процессе по делу бывших совладельцев ЮКОСа отклонил все ходатайства защиты, но удовлетворил единственное заявленное стороной обвинение - о продлении сроков содержания в следственном изоляторе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Марьяна Торочешникова: В ходе предварительных слушаний в Хамовническом суде Москвы защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых на сей раз обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти, присвоении принадлежавшего государству пакета акций "Восточной нефтяной компании и легализации преступно нажитых средств, заявила более 30 ходатайств. Среди них, в частности, были заявления о необходимости прекратить уголовное преследование бывших совладельцев ЮКОСа в связи с отсутствие состава преступления в их действиях и события самого преступления. Кроме того, адвокаты добивались приобщения к материалам дела списка свидетелей защиты и исключения ряда доказательств. Но ни одного из этих ходатайств Хамовнический суд не удовлетворил. И теперь Московскому городскому суду предстоит разобраться в обоснованности действий председательствующего Виктора Данилкина и ответить на ряд вопросов защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Ставиться будут вопросы о незаконности отказа в возвращении дела прокурору для исправления ошибок в обвинительном заключении, о незаконности отказа в ходатайстве о прекращении уголовного дел в трех аспектах, как мы ставили вопрос: целиком по реабилитирующим основаниям, в части за истечением срока давности и в части в связи с тем, что происходит суд дважды за одни и те же, в общем-то, деяния. Также состоится рассмотрение жалобы по поводу подсудности и наша жалоба на оставление без изменений меры пресечения. То есть это единственное ходатайство, которое было удовлетворено, которое заявлено было государственным обвинением. Кроме того, будет еще рассматриваться жалоба Платона Леонидовича Лебедева, которую сначала суд ему вернул, а потом, после того, как он заявил возражение на действия председательствующего, он ее направил в Московский городской суд на рассмотрение. То есть мы подавали жалобу по каждому ходатайству отдельную, а он, собственно говоря, в одной жалобе обжаловал все отказы в удовлетворении ходатайств.

Марьяна Торочешникова: Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не питает иллюзий относительно решения кассационной инстанции. Тем не менее, многие наблюдатели сходятся во мнении о том, что Московский городской суд вполне может согласиться с доводами адвокатов о необходимости прекращения уголовного преследования бывших компаньонов в части обвинения в присвоении акций "Восточной нефтяной компании". Срок давности по этому эпизоду истек еще осенью прошлого года.
XS
SM
MD
LG