Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Производство энергосберегающих автомобилей в США


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: Уже в ближайшие годы американские автопроизводители должны совершить революционный рывок в производстве энергосберегающих автомобилей. Во вторник президент Обама обнародовал беспрецедентную программу, которая предусматривает, по сути, принудительный и дорогостоящий переход автомобильной промышленности на выпуск автомобилей, расходующих меньше топлива и выбрасывающих меньше парниковых газов.

Аллан Давыдов: Новая программа предусматривает единые федеральные стандарты регулирования как экономии горючего, так и автомобильных выхлопов. Свои подписи под ней поставили руководители десяти компаний, производящих автомобили в США и профсоюза автомобилестроителей. Согласно этому документу, с 2012 по 2016 годы американские автопроизводители должны снизить среднее потребление горючего выпускаемыми автомобилями до 6,6 литра на каждые 100 километров пробега. Ожидается, что это обернется экономией 1 миллиарда 800 миллионов баррелей нефти. Выбросы парниковых газов в атмосферу сократятся на 900 миллионов тонн. Президент Обама подчеркнул, что осуществление этих идей принесет самую разнообразную пользу. Для потребителей она будет хороша экономией личных сбережений, сохранением выбора при покупке машины и возможностью дышать более чистым воздухом.
Насколько реалистичным выглядит этот план, какие препятствия могут встать на его пути? С таким вопросом я обратился к Дэвиду Хартгену, профессору Университета штата Северная Каролина в городе Шарлотт.

Дэвид Хартген: Прежде уже существовали планы значительного сокращения потребления топлива и снижения выхлопа. Новый план предполагает их ускоренный вариант. Он вполне может доказать свою жизнеспособность, если автопроизводители и правительство будут сотрудничать. А сейчас такое сотрудничество более чем вероятно, поскольку правительство помогает американским автопроизводителям избежать банкротства. Большим препятствием может стать отношение самих потребителей. Люди продолжают любить большие автомобили. Придется применять ценовые стимулы и смириться с некоторым снижением прибыли, потому что самые высокие показатели прибыли компаниям обеспечивает продажа больших автомобилей.

Аллан Давыдов: Можно ли сейчас оценить, насколько новая стратегия Обамы удорожает производство автомобилей?

Дэвид Хартген: Насколько мне известно, соответствие больших внедорожников новым ужесточенным стандартам экономии горючего и выхлопа это может повысить стоимость больших внедорожников не менее чем на полторы тысячи долларов. Малогабаритные автомобили скорее всего будут поначалу обходиться дешевле. Но по мере ужесточения стандартов выбросов для этой категории автомобилей цены станут повышаться и на них.

Аллан Давыдов: На многочисленные предупреждения о том, что установка на создание энергосберегающих автомобилей приведет к значительному повышению цен на них, представители Белого дома отвечают, что с течением времени, по прошествии трех-пяти лет, американцы выиграют на экономии горючего.
XS
SM
MD
LG