Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Вашингтонские переговоры и встречи премьер-министра Израиля


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В атмосфере завуалированной напряженности закончились вашингтонские переговоры и встречи премьер-министра Израиля. В результате его переговоров с президентом США и законодателями стало очевидным давление Соединенных Штатов на израильское руководство с целью согласиться на создание палестинского государства и не очевидным - ответ на предупреждения Израиля о растущей иранской угрозе.

Ян Рунов: Премьер-министр Израиля подвергся в Вашингтоне сильному давлению по вопросу о еврейских поселениях на территориях Западного берега реки Иордан. Прекратить строительство поселений призвали Израиль и президент Барак Обама, и госсекретарь Хиллари Клинтон, и председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри.
В последний день своего трехдневного визита в Вашингтон премьер-министр Израиля встретился с американскими законодателями, в частности, со спикером Конгресса Нэнси Пелоси, с членами сенатского Комитета по иностранным делам, с министром обороны США Робертом Гейтсом. Глава Комитета по иностранным делам сенатор Джон Керри сказал, что вселяют надежду на прогресс в решении ближневосточной проблемы некоторые высказывания премьер-министра Израиля.
Важным вопросом на совещании израильского премьер-министра и с президентом США, и затем с госсекретарем, и со спикером Конгресса, и с сенаторами был Иран с его ядерной программой и угрозами в адрес Израиля.
По мнению президента филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикермана, о результатах визита премьер-министра Нетаньяху в Вашингтон можно будет судить по тому, что скажет президент Обама в Каире.

Харви Зикерман: На мой взгляд, Израиль и США, а также большинство арабских стран сходятся во мнении относительно трех вещей: во-первых, надо как-то остановить Иран - и в его стремлении к ядерному оружию, и в его поддержке террористических организаций ХАМАС и "Хезболлах"; во-вторых, очень важно продолжать израильско-палестинский процесс мирных переговоров; и в-третьих, палестинцы сами не готовы еще к созданию своего государства. Поскольку по этим трем пунктам нет особых разногласий между Америкой, Израилем и арабскими союзниками США, может быть выработана некая формула согласованных действий, чтобы мирный процесс на Ближнем Востоке вывел стороны к решению вопроса о том, что делать с Ираном.

Ян Рунов: Во время совместной с премьер-министром Израиля пресс-конференции президент Обама сказал, что США не намерены вести переговоры с Ираном о его ядерной программе бесконечно, дабы не возникла ситуация, при которой Иран успеет создать ядерное оружие.
XS
SM
MD
LG