Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40-летие создания Инициативной группы по защите прав человека в СССР


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие правозащитник Сергей Ковалев.

Лейла Гиниатулина: 20 мая можно по праву считать днем рождения организованного правозащитного движения, исторически сложившегося авангарда советской, а затем российской независимой общественности, важнейшей вехой в становлении гражданского общества. 40 лет назад, в 1969 году, в Москве было объявлено о создании первой в Советском Союзе независимой гражданской организации - Инициативной группы по защите прав человека в СССР. В ее состав тогда вошли всего 15 человек, это были известные ученые, лингвисты, писатели и историки, они собирали материалы о политических преследованиях в Советском Союзе и отправляли открытые письма в комиссию ООН по правам человека. Впоследствии 11 членов Инициативной группы были арестованы и осуждены. Сегодня правозащитное общество "Мемориал" отмечает 40-летний юбилей Инициативной группы открытой дискуссией "40 лет спустя. Судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России". Об этом я поговорила с одним из организаторов Инициативной группы, биологом Сергеем Ковалевым.
Вы стояли у истоков создания правозащитного движения в СССР. Что за это время изменилось в правозащитном движении?

Сергей Ковалев: Нынешнее правозащитное движение - это массовое движение. Тогда мы совершенно справедливо назывались отщепенцами, нас было немного. Скажем, на пике подписаний максимальное число подписей под письмами протеста, которые я помню, это что-нибудь в общей сложности 700 подписей или около того. Ну, например, протест против суда над Гинзбургом, Галансковым, - по-моему, это. А может быть, суд Синявского и Даниэля собрал самое большое число подписей под протестами. Сейчас в одном "Мемориале" членов "Мемориала", хоть я и председатель российского "Мемориала", я точного числа членов не знаю, но это несколько тысяч во всяком случае, а может быть, и больше 10 тысяч, если посчитать все отделения по России. Эта деятельность очень сильно профессионализировалась. Уровень ее вырос, очень много профессиональных юристов работает, например, в том же "Мемориале". Но не только в "Мемориале", ведь есть много, есть огромное количество общественных организаций, и во многих из них работа ведется на высочайшем профессиональном уровне, который был в Советском Союзе в те годы, 60-80-е, совершенно недостижим.

Лейла Гиниатулина: На ваш взгляд, Сергей Адамович, какие права людей нарушаются чаще всего в современном российском обществе?

Сергей Ковалев: Да все те же. Прежде всего это право на собственную точку зрения, уважаемую точку зрения и не преследуемую точку зрения. И, вы знаете, сообщено было о том, что президент Медведев учредил при себе комиссию, которой надлежит бороться с фальсификацией истории, наносящей урон престижу России. Понятно, это еще дополнительный орган цензуры. А на подходе законопроект, закон, который, несомненно, будет принят этой Государственной Думой, которая никаким парламентом не является, - закон об ответственности за такие фальсификации истории, запрещающий критические высказывания о Второй мировой войне, например, Сталина нельзя будет сравнивать с Гитлером. Хотя я полагаю, что Гитлер - жалкий эпигон Ленина и Сталина. То есть ведется организованное, планомерное наступление как раз на независимую мысль.
XS
SM
MD
LG