Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Екатеринбурга снесен особняк, находившийся под охраной государства


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Лейла Гиниатулина: В центре Екатеринбурга снесен особняк, находившийся под охраной государства. Бульдозер уничтожил памятник тайно, под покровом ночи. На развалинах горожане устроили "поминки" по старому Екатеринбургу.

Денис Каменщиков: Особняк горного землемера Геннадия Ярутина был построен в Екатеринбурге в 1890 году. Он имел статус объекта культурного наследия областного значения и находился на балансе Свердловской железной дороги. Последние четырнадцать лет здесь работал магазин автомобильных запчастей. А не так давно из-за повышения арендной платы коммерсанты были вынуждены покинуть здание. В областном Министерстве культуры говорят, что арендаторы выполняли все предписанные законом требования по содержанию памятника - дом был отреставрирован. Но это не помешало его снести. Заместитель министра культуры Олег Губкин увидел развалины по пути на работу.

Олег Губкин: Я испытал определенный шок, когда в понедельник еду на работу, и мне поступил в машину звонок, что у нас ЧП - снесен памятник на Белинского, 3. Не заезжая на работу, я выехал на место. Дал указание немедленно запросить районную прокуратуру, городскую, областную и районное отделение милиции.

Денис Каменщиков: Случившееся шокировало не только Олега Губкина. На развалинах особняка екатеринбуржцы устроили "поминки" по старому городу. Принесли цветы и венки с траурными лентами. Договаривались на форумах в интернете. Студент УГТУ-УПИ Анатолий Танаев приехал на Белинского вместе с друзьями по велосипедному интернет-сообществу.

Аатолий Танаев:
В Екатеринбурге очень мало мест, где можно посмотреть что-то старое, пройтись, погулять. А сейчас это просто убивает наследие Екатеринбурга. Ничего не остается. Остаются только застройки новых зданий.

Денис Каменщиков: Городские власти не разрешили проведение митинга. Но, несмотря на это на развалинах собралось около трехсот человек. Поддержать горожан пришли музыканты группы "Чайф". Владимир Шахрин взял в руки мегафон.

Владимир Шахрин: Я хочу сказать, что мы сегодня собрались не на митинг протеста, не на демонстрацию, не на народный бунт. У нас сегодня просто запланирована гражданская панихида по невинно убиенному зданию. Инженер Ярутин построил это здание для своей семьи. Я не знал инженера Ярутина, но это здание я знал всю свою жизнь. 50 лет я живу в этом городе. 50 лет практически каждый день, так или иначе, проезжую мимо.

Денис Каменщиков: Перекресток улиц Малышева и Белинского - это самый центр Екатеринбурга. Даже гостиница по соседству носит название "Центральная". А буквально в двадцати метрах от разрушенного особняка за бетонным забором возводится бизнес-центр "Антей" - небоскреб из стекла и бетона. Владелец "Антея" Андрей Гавриловский свою причастность к сносу памятника категорически отрицает.

Андрей Гавриловский: Он не на нашей территории находится. Мы к нему отношения не имеем. Он стоит за забором. Здесь очень много может быть всяких вариантов, всяких. Какие они? Я думаю, что через год это все выяснится, скорее всего.

Денис Каменщиков: В истории строительства "Антея" скандал со сносом дома землемера Ярутина уже не первый. Восемь лет назад на Малышева был снесен особняк военного инженера Иосифа Фальковского, также являвшийся памятником архитектуры. Теперь на его месте магазины, боулинг и ночной клуб - торгово-развлекательный центр "Антей". Но и здесь, по словам Андрея Гавриловского, его вины нет. Бизнесмен кивает на предыдущих владельцев земельного участка.

Андрей Гавриловский: Усадьба Фальковского была снесена в 2001 году. В то время площадка была в аренде у "Атомстройкомплекса". Мы в аренду площадку получили в 2004 году, то есть понятно, что мы к этой усадьбе никакого отношения не имели. Согласны со мной?

Денис Каменщиков: Другой бизнесмен, президент екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман пришел на гражданскую панихиду по особняку с черными гвоздиками. Говорит, не мог не прийти.

Евгений Ройзман: Наш город - город-завод, город-крепость строился от плотины, от крепостных стен очень ровные периметры, очень широкие улицы, очень качественная архитектура. Причем, так было всегда. Здесь архитектуру вписали в ландшафт. Весь город на горах, очень красивый. Что происходит сейчас? Город нарушили. Выкосили настоящие уральские, горнозаводские здания, замечательную архитектуру. Город теряет лицо.

Денис Каменщиков: По факту сноса дома землемера Ярутина прокуратура возбудила уголовное дело по 243-й статье Уголовного кодекса - "Уничтожение памятников истории и культуры". Исполнителей и заказчиков разрушения ищут.
XS
SM
MD
LG