Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента Молдавии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Марк Крутов: Сегодня в Молдавии пройдут выборы президента. Пересчет голосов апрельских парламентских выборов, который последовал за беспорядками в Кишиневе, ничего не изменил, и у коммунистов осталось по итогам этих выборов 60 мест в парламенте из 101. Это означает, что для того, чтобы избрать президента, Коммунистической партии Молдавии не хватает одного голоса. По Конституции страны, чтобы избрать президента, за него должны проголосовать минимум 61 депутат парламента, а у Коммунистической партии только 60 мест. Это означает, что либо ей придется договариваться с кем-то из оппозиции, что вряд ли вероятно, поскольку оппозиция заявляет, что эти выборы она вообще будет бойкотировать, либо будут назначены повторные выборы в парламент, если парламенту не удастся избрать президента с двух попыток.

Ирина Северин: О процедуре выборов президента рассказывает политолог Игорь Боцан.

Игорь Боцан: Согласно Конституции Республики Молдова и закону о процедуре избрания президента, для того чтобы выборы состоялись, как минимум должен участвовать 61 депутат из 101. Если будет меньше участников, тогда попытка может быть засчитана, но она будет аннулирована, и придется организовать повторные выборы через 15 дней.

Ирина Северин: Наряду с кандидатурой премьер-министра Зинаиды Гречаной коммунисты также выдвинули альтернативную кандидатуру на пост президента - академика, невролога и директора больницы скорой помощи Станислава Гроппа.

Игорь Боцан: Согласно решению Конституционного суда, для того чтобы выборы были альтернативными, в них должны участвовать как минимум два кандидата. Главный кандидат - это премьер-министр Зинаида Гречаная, и второй кандидат, также зарегистрированный депутатами фракции Партии коммунистов, скорее всего, был зарегистрирован для того, чтобы создать видимость альтернативы.

Ирина Северин: Эксперт не исключает, что кандидатура Зинаиды Гречаной будет представлены и для повторного голосования, которое должно состояться до 7 июня.

Игорь Боцан: Но нельзя исключать, что другой кандидатурой, которая будет продвигаться на позицию президента страны, может быть господин Мариан Лупу, бывший спикер парламента.

Ирина Северин: Как будут развиваться события, если коммунисты все же не смогут найти недостающий голос?

Игорь Боцан: Если оппозиция или хотя бы один кандидат от оппозиции не будет участвовать в выборах, тогда они не состоятся, и придется проводить повторные выборы. А если и не повторные выборы не состоятся, то тогда президенту, согласно Конституции, придется распустить парламент, избранный 5 апреля, и назначить новые парламентские выборы.

Ирина Северин: Оппозиция продолжает настаивать на консолидированной позиции трех либеральных партий и бойкотировать выборы президента. Вице-президент Либеральной партии Дорин Киртоака вчера в телеинтервью объяснил позицию трех оппозиционных партий тем, что сформированный парламент нелегитимен, был создан в результате злоупотреблений и фальсификации выборов.
XS
SM
MD
LG