Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20 мая - день рождения организованного правозащитного движения в СССР


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие правозащитник Александр Лавут.

Лейла Гиниатулина: 20 мая можно по праву считать днем рождения организованного правозащитного движения, исторически сложившегося авангарда советской, а затем российской независимой общественности, важнейшей вехой в становлении гражданского общества. 40 лет назад, в 1969 году, в Москве было объявлено о создании первой в Советском Союзе независимой гражданской организации - Инициативной группы по защите прав человека в СССР. В ее состав тогда вошли всего 15 человек, это были известные ученые, лингвисты, писатели и историки, они собирали материалы о политических преследованиях в Советском Союзе и отправляли открытые письма в комиссию ООН по правам человека. Впоследствии 11 членов Инициативной группы были арестованы и осуждены. Сегодня правозащитное общество "Мемориал" отмечает 40-летний юбилей Инициативной группы открытой дискуссией "40 лет спустя. Судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России". Об этом я поговорила с одним из организаторов Инициативной группы, математиком-программистом Александром Лавутом.

Лейла Гиниатулина: С 1974 года вы редактировали "Хронику текущих событий", за что, собственно говоря, и пострадали несколько лет спустя. Расскажите, пожалуйста, о чем вы писали в этой "Хронике"?

Александр Лавут: Постепенно сложилась среди тех, кто делал "Хронику", некоторая специализация. Я занимался больше всего крымскими татарами. Хотя иногда и в других разделах тоже какое-то участие принимал. Материалы о крымских татарах были практически в каждом номере, начиная с номера, специально посвященного годовщине депортации - это было в 1974 году, 30 лет как их выселили. Был выпущен специальный номер, и после этого практически в каждом номере, до этого тоже, а потом уже регулярно.

Лейла Гиниатулина: Как вас преследовали, что вы можете вспомнить, вот за то, что вы редактировали эту "Хронику", за то что занимались правозащитной деятельностью?

Александр Лавут: Слежка, очень плотная. Все насквозь прослушивалось, просматривалось. И в последние годы - плотное наружное наблюдение, следом ходили, иногда скрываясь, иногда намеренно не скрываясь. У меня было только два обыска, вот второй обыск - уже когда пришли за мной.

Лейла Гиниатулина: Прошло уже 40 лет с того момента, когда в СССР была создана инициативная группа по защите прав человека. Что-то изменилось с тех пор?

Александр Лавут: Есть изменения. К сожалению, в худшую сторону, прежде всего это физическое насилие и убийства.

Лейла Гиниатулина: Александр Павлович, вы помните, каким было отношение общества, тех людей, права которых вы защищали, к правозащитникам?

Александр Лавут: Во всяком случае, в круге своих знакомых, конечно, было сочувствие. Но были и какие-то упреки: что же тут биться головой об стенку, лучше подумать о семье.

Лейла Гиниатулина: А вот сейчас как-то изменилось отношение общества к правозащитникам, к правозащитному движению в целом?

Александр Лавут:
Пожалуй, относятся с определенным уважением и сочувствием, но далеко не все. Многие считают это ненужным и даже вредным. Но все-таки, я думаю, в основном одобрение такой деятельности.

Лейла Гиниатулина: Какие права людей, на ваш взгляд, нарушаются чаще всего в современной России?

Александр Лавут: Самое заметное и самое массовое - это, может быть, нарушение социальных прав. Нарушаются и политические права, и это тоже массовое явление. Прежде всего фальсификация фактически выборов. Уже можно сказать, что выборы почти исчезли.
XS
SM
MD
LG