Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер актер Олег Янковский


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие актеры Валентина Дугина и Олег Басилашвили.

Марк Крутов: Сегодня после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни большой русский артист, звезда театра "Ленком" Олег Янковский. Ему было 65 лет. Как сообщают информационные агентства. Олег Янковский умер в одной из московских клиник от рака поджелудочной железы. Несмотря на тяжелую болезнь, Янковский еще недавно выходил на сцену "Ленкома", в котором он играл долгие годы. За ним была роль Живакина в "Женитьбе". После очередного обострения болезни его увезли в больницу прямо со сцены. Янковский сыграл десятки ролей в кино. Самые известные и самые любимые советскими и российскими зрителями - в фильмах "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Влюблен по собственному желанию". А последняя работа Янковского в кино сейчас представлена на 62-м Каннском кинофестивале, он сыграл митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь" об Иване Грозном.
Об Олеге Янковском в нашем эфире вспоминает актриса "Ленкома" Валентина Дугина.

Валентина Дугина: Я с первого дня с ним в театре, как он пришел в театр, я раньше несколько. Мы были дружны и с ним, и с сыном. Я думал, что еще его потянут. Это незаменимый человек. И это ужасно. Они вообще заняли позицию, противоположную от абдуловской. Сашка везде как бы говорил, везде его показывали, он говорил о том, что он болен, "буду бороться". А Олег наоборот, ни Люда, ни он. Недавно совсем я с ними разговаривала, и они говорили: "Да нет, что ты, это все желтая пресса раздувает, ничего этого нет. Да нет, все нормально, это все треп". Вы знаете, он почти до последнего играл. Сейчас он уже не играл, потому что ему на спектакле было плохо. Утром ему делали химиотерапию, когда уже утром сделали - вроде бы день держится нормально, а на следующий день очень плохо становится. Но ему уже в последнее время было плохо на спектаклях, он перестал играть.
У него в театре таких ролей... Он был киношный актер, он киношный актер, он не театральный актер. Ему не хватало фактуры для театра, в кино он просто гениален. Не зря его Тарковский снимал, потому что у него были потрясающие глаза, что видно в кино, а в театре не очень. В театре таких вот гениальных просто ролей не было. Он хорошо очень играл Ленина, очень хорошо. Он играл очень хорошо вот сейчас в "Женитьбе", замечательная комедийная была роль. Все фильмы видела, он меня всегда приглашал на премьеры на все. Он был актер номер один, что говорить-то...

Марк Крутов: Говорила актриса Валентина Дугина. А сейчас об Олеге Янковском вспоминает Олег Басилашвили.

Олег Басилашвили: Эта весть страшная меня просто убила. Я знал, что Олег болен, я знал, что дни его, в общем-то, сочтены, но каждый раз надеялся на что-то. Но, к сожалению, так произошло. Олег Иванович Янковский - это был замечательный человек прежде всего. Это был человек, который любил свою страну, любил свой народ, российский, и был подлинным, на мой взгляд, демократом, который отстаивал в любом споре при необходимости нормальные человеческие взгляды на развитие нашей страны. И вот это сочетание человеческих его качеств, гражданских качеств с его большим талантом выдающегося артиста, с его внешностью подлинного, настоящего мужчины, красавца и сделали его тем самым Олегом Янковским, в которого была влюблена вся страна, да и не только наша.
Я вспоминаю в основном его кинороли, потому что в театре я его мало видел, мы живем в разных городах. Но вот, например, "Полеты во сне и наяву" - это точный портрет человека 60-х годов, талантливого, интересного, который не может найти применение своим силам, который весь целиком остался в детстве, которое было свойственно чистотой, порядочностью, и не может вписаться в существующий в стране образ жизни. Замечательная работа. Или вот недавно я увидел фильм, довольно старый, по названию "Любовник". Он играет человека, который узнал после смерти своей жены, что она ему, оказывается, изменяла всю их совместную жизнь. Вот сыграть так человек, постепенно сходящего с ума, не может ни один актер на свете - ни Роберт де Ниро, ни Аль Пачино, ни Дастин Хофман, никто из наших. Ибо это подлинное проживание человеческой жизни. Как это делается, чем это достигается - я понять не могу. И лично я, например, на такое не способен. И работа Олега в кино вызывала у меня всегда жуткую зависть, потому что я просто, глядя на него, понимал, что это та вершина, которой достичь совершенно невозможно. А если вспомнить фильм "Ностальгия" - человек, который, неся эту свечу сквозь этот бассейн, задуваемую ветром, который проживает всю свою жизнь и все-таки доносит эту свечку до конца. Как это сделано, какими способами человеческими - я понять тоже не могу. Я думаю, что он ушел так рано от нас, Олег, потому что в каждую свою роль он вкладывал часть самого себя. Не только души, но и тела. И спасибо ему за это, спасибо.
Я очень жалею только об одном: несмотря на то, что мы были знакомы, но мы не были друзьями, просто потому что мы работали в разных городах. Мне очень жаль, что так судьба распорядилась, что я не был близким его товарищем, близким его другом, а мне так бы хотелось услышать его совет, поучиться у него, быть рядом с ним. Потому что общение с такими людьми, которых видишь не только на экране и на сцене, но и в жизни, превращает тебя в несколько иного человека. Но то, что Олег Янковский ушел из жизни, это страшная трагедия для нашего театрального и киноискусства. Вечная ему слава, царство ему небесное, да будет ему земля пухом. Я испытываю страшное горе.
XS
SM
MD
LG