Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Пейнтбол будет жить


Игрок в пейнтбол демонстрирует снаряжение, Германия

Игрок в пейнтбол демонстрирует снаряжение, Германия

Депутаты правящей в Германии коалиции выступили недавно с предложением законодательно запретить пейнтбол и другие подобные игры. По мнению авторов законопроекта, такие игры провоцируют насилие и опасны для человеческой психики.

Власти Германии обеспокоены мартовскими событиями в городе Винненден, где 17-летний юноша Тим Кречмер расстрелял 15 человек. Правящая коалиция планировала ввести штраф в размере пяти тысяч евро за игру в пейнтбол. В знак протеста немецкие пейнтболисты объявили о создании собственной партии, а представители парламентской оппозиции назвали инициативу властей "пиар-акцией" в преддверии намеченных на сентябрь нынешнего года выборов в Бундестаг.

Резко раскритиковал законопроект и профсоюз полицейских Германии. Под давлением общественности правящая коалиция пока вынуждена была отказаться от своих замыслов.

После резонансных убийств в Виннендене внутри правящей коалиции, куда входят блок ХДС/ХСС и социал-демократы, начались дебаты о том, как обезопасить немецкое общество от убийц-маньяков. Появилась идея ужесточить законодательство: ввести строгий контроль над владельцами оружия, создать его федеральный регистр и запретить пейнтбол – популярную в Германии командную игру. В этом виде спорта игрок стреляет в противников из так называемого маркера, заряженного капсулами с краской.

Говорит депутат бундестага от Социал-демократической партии Дитер Вифельшпюц:

- Пейнтбол имитирует убийство человека с применением огнестрельного оружия. Эту игру следует запретить! Пейнтбола в Германии быть не должно.

Социал-демократу Вифельшпюцу вторит парламентарий от блока ХДС/ХСС Вольфганг Босбах:

- Когда закон об оружии будет изменен, жить в Германии станет безопаснее.

Правящая коалиция рассчитывала, что осенью Бундестаг примет суровые поправки в законодательство. Немецкие пейнтболисты, а их более ста тысяч, были шокированы планами властей. В городе Хельмштедте, федеральной земли Нижней Саксонии сосредоточены крупнейшие в Германии площадки для игры в пейнтбол. В Хельмштедте проводятся матчи как среди лучших команд страны, так и среди начинающих.

Говорят те, кто сегодня впервые надел на себя пейнтбольный камуфляж:

- Это достаточно утомительный вид спорта. Нужно много бегать. Но пейнтбол – совершенно обычная игра, и ни в коем случае не милитаристская.

- В боксе, регби, бейсболе часто наносятся физические увечья. В пейнтболе же ничего подобного произойти не может. Никто не стремиться отдубасить противника. Пейнтбол – командная игра. И цель в ней – одержать командную победу.

- Я, честно говоря, не понимаю, за что критикуют пейнтбол. Ведь этот вид спорта имитирует стрельбу, но никак не убийство.

А вот мнение одного из ведущих игроков Германии. Патрик Вробель выступает за команду Frankfurt Syndicate, ставшую в прошлом году чемпионом страны:

- В пейнтбол я играю уже десять лет. Этот вид спорта приносит мне море удовольствия. Конечно, мы стреляем друг в друга. Однако, например, и в фехтовании действует тот же принцип: нужно поразить противника. Но никто почему-то не собирается запрещать фехтование.

Есть у Патрика Вробеля и основной род занятий. Он – менеджер по продажам. Кстати, в пейнтбол играют в основном люди умственного труда, причем хорошо зарабатывающие, ведь снаряжение стоит немалых денег – около шестисот евро. Специалист в области криминальной психологии Каролина Рошди считает, что запрет пейнтбола не решит проблему преступности:

- Я не думаю, что ужесточение законодательства поможет избежать массовых убийств в школах. В учебных заведениях нужно создавать антикризисные команды, которые на любые сигналы о грозящей опасности могли бы оперативно реагировать.

Профессор университета города Трир Роланд Экерт провел социологическое исследование среди пейнтболистов. Вот к каким выводам он пришел:

- Те, кто решается на массовое убийство - индивидуалисты. Пейнтбол – игра командная. Пейнтбол учит человека легко вливаться в большой коллектив и контролировать эмоции.

Политический обозреватель баварского радио Хенрик Ярчик так прокомментировал замыслы правящей коалиции:

- Все прекрасно понимают, что после кровавой бойни в Виннендене власти должны что-то предпринять. Однако планы запретить пейнтбол слишком уж попахивают предвыборной саморекламой. Видеть потенциальных убийц в тех, кто держит в руках маркер, стреляющий капсулами с краской, – это полный абсурд. Неужели депутаты от правящей коалиции сами в детстве не бросались снежками, карандашами, мячиками? И если бы кто-то назвал этих политиков "потенциальными убийцами", как бы они на это отреагировали? Может быть, вместо того, чтобы запрещать пейнтбол, стоит задаться вопросом, почему дети берут в руки оружие?

Узнав об намерении властей запретить пейнтбол, поклонники этого вида спорта решили бороться за свое увлечение политическими методами и объявили о планах создания в Германии "пейнтбольной партии".

Резко осудил замыслы правящей коалиции и лидер профсоюза полицейских Германии Райнер Вендт.

- Скоро политики дойдут до того, что запретят игры в индейцев и карнавалы, – отметил он.

Сторонники пейнтбола буквально завалили парламентариев SMS-сообщениями и письмами протеста. Один только депутат бундестага от ХСС Ганс Петер Уль получил тысячу двести подобных посланий. В итоге под напором общественности правящая коалиция отказалась от планов запретить в Германии пейнтбол.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG