Ссылки для упрощенного доступа

Без иллюзий


Александр Даниэль, правозащитник
Александр Даниэль, правозащитник
Сегодня исполняется 40 лет с момента создания Инициативной группы по защите прав человека в СССР. О том, как формировалось гражданское движение в Советском Союзе, вспоминает один из его основателей Александр Даниэль.

-
40 лет назад в Советском Союзе еще не сформировалось, но возникло организованное правозащитное движение. Подчеркиваю, тут важны слова – "возникло" и "организованное". Потому что то протестное движение, которое вскоре стали называть правозащитным, возникло раньше - в ходе протестных кампаний против политических преследований 1966-го и 1968-го годов. А в 1969-ом возникла первая правозащитная организация. Идея создания организованных групп в рамках протестного движения, которое уже существовало в стране, витала в воздухе и была предметом длинных дискуссий.

Бурные дискуссии велись начиная с осени 1968 года. Ну а конкретным толчком к тому, чтобы эти дискуссии разрешились созданием организации, стал арест Петра Григоренко и Ильи Габая в мае 1969 года.

- Это связано с августовскими событиями 1968 года в Праге? Можно ли сказать, что это отголосок "пражской весны" и тех репрессий, которые последовали, в том числе, против небольшой группы советских правозащитников, которые вышли на Красную площадь в августе 1968-го?

- Я бы сказал, что это отголосок подавления "пражской весны". Слово "правозащитники" тогда не употреблялось. Оно начало входить в обиход где-то с весны-лета 1969 года. Люди, которые вышли на Красную площадь в 1968-ом, так себя не называли. Они выражали протест, причем даже не по поводу нарушения каких-то прав, а политический протест.

- Можно ли считать, что следующим крупным этапом в развитии правозащитного движения стало формирование Московской Хельсинской группы?

- Да, конечно. Это не единственное событие между 1969-ым и 1976 годом, но, конечно, время с 1969-го до 1976 года – это одна эпоха, а с мая 1976 года началась другая - эпоха Хельсинкского движения.

- Как бы вы охарактеризовали ту эпоху, которая началась в 1969-ом и закончилось в 1976-ом?

- Несмотря на создание правозащитных организаций, таких как Инициативная группа (она была первой, но не единственной), несмотря на институционализацию этого движения, его смыслом был, прежде всего, гражданский протест. Именно гражданский протест без политической подоплеки, политических целей, намерения чего-то достигнуть. Как состояло протестное движение до мая 1969 года из экзистенциальных, если угодно, актов, так оно и продолжало из них состоять после создания Инициативной группы. Если и были какие-то иллюзии, что международные организации, прежде всего ООН, куда в основном были адресованы письма Инициативной группы, откликнутся на эти протесты, то они очень быстро рассеялись.

- Число советских правозащитников конца 1960-ых годов известно? Сколько было тогда людей, которые решались выступить против советской системы?

- Вы ставите знак равенства между, во-первых, правозащитниками, во-вторых, людьми, которые решились выступить против советской системы, и, в-третьих, участниками протестных кампаний. Это три пересекающиеся, но совсем не совпадающие группы людей. Мне легко ответить на третий вопрос: сколько людей протестовало против политических преследований в конце 1960-ых годов, потому что этот подсчет до меня сделал Андрей Амальрик в своей работе "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?" Он подсчитал, что в двух наиболее обширных протестных кампаниях – 1966-го и 1967-1968 годов – участвовало в общей сложности более 700 человек. Казалось бы, для 250-миллионной страны немного, но надо понимать, что это были очень важные в социально-культурном отношении группы людей.
XS
SM
MD
LG