Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем родился Слон


Логотип нового издания

Логотип нового издания

С начала года журналист и автор нескольких издательских проектов Леонид Бершидский информировал читателей своего ЖЖ о работе по запуску нового сетевого бизнес-аналитического проекта, и вот 18 мая утром он сообщил, что Слон.ру родился. В следующем посте Бершидский дал несколько ссылок на конкретные материалы.

Собственно, одной из этих ссылок Бершидский сразу же перебил у большинства читателей интерес к проекту в целом. Ссылке вела на блог некоего посаженного в 2008 г. "простого миллионера, никогда не входившего в рейтинги русского Форбс". Материал этот называется "Бутырка-блог", и наибольший отклик в ЖЖ вызвал именно он.

Дневник, о котором идет речь, был начат в августе 2008 года, через месяц после ареста. Автор подробно описывает свой арест, быт заключенных, тарифы на получение в тюрьме разнообразных услуг и поблажек, дает информацию, добытую в беседах с другими заключенными. Читать интересно – и страшно. Описание беззаконий и несообразностей в ведении дела поражает гораздо меньше, чем, скажем, цифры: оказывается, за возможность "сидеть нормально", т.е. с передачами и запрещенными вещами, сокамерникам приходится скидываться по 300 тыс. рублей в месяц с носа, и такса неуклонно повышается. Затем начинаешь задумываться об общественных импликациях происходящего. Вот цитата: "Я не встретил в тюрьме ни одного бизнесмена, который изъявил бы желание продолжать заниматься бизнесом в России, выйдя из тюрьмы. Мысли у всех одни: продать все, что осталось, и начать с нуля где-нибудь в более благоприятном для ведения дел месте – хоть на Украине, хоть в Грузии, но только не в России".

Ну хорошо, они выйдут и уедут. Но почему они думают, что выйдут? И что будет происходить к тому моменту в России?
Именно с таким вопросом я приступила к просмотру других материалов сайта. Там много любопытного: есть, например, ответ на вопрос "На сколько подешевели автомобили за время кризиса", в одной из заглавных статей разъясняется, что самым богатым человеком в России был на конец прошлого года "вовсе не столь любимый публикой Михаил Прохоров, а Сулейман Керимов", в еще одной статье рассказывается, какие отрасли не пострадают от кризиса, есть внушительное количество блогов самой разной стилистики, присутствуют разнообразные методы сортировки информации: рубрикаторов столько, что сам процесс хождения по сайту доставляет неожиданное удовольствие.

Возникает только один, но очень навязчивый вопрос: для кого все это сделано?

Общий замысел создатели сайта описывают в специальном разделе: "Slon.ru – это фабрика мнений об экономике, бизнесе, политике и о жизни среднего класса". Что такое "средний класс", о жизни которого Слон будет рассказывать, остается не вполне понятным. Обилие материалов чисто экономической тематики, обширное присутствие спикеров от крупный компаний подсказывает, что средний класс в данном случае означает то самое экономически активное население, голос части которого прозвучал столь весомо в "Бутырка-блоге" - кому еще так сильно интересны бизнес-стратегии ИД "Коммерсант", арендные ставки на офисы в Москве или особенности региональной промышленной политики? Ведь утверждает же собственный блогер "Слона" Юлия Сеина, что "45% жителей России находят экономику крайне скучной". Все это заставляет с особым интересом присмотреться к политическому разделу сайта.

Интересно же, какая позиция предлагается вниманию очень состоятельной аудитории (которую авторы проекта почему-то именуют "средним классом"). Политика представлена на Слоне разделом "Медведев vs Путин", и статьи, в нее включенные, все как на подбор доказывают, что действующий президент стремится к оттепели, а действующий премьер этой оттепели препятствует. Вывод можно сделать такой: российским бизнесменам хочется верить в хорошего президента, который не будет их сажать. Далее рефлексия не развивается. "Хорошесть" президента выводится, видимо, из его личных качеств, а одним из главных злодеев объявляется Владислав Сурков ("Слон" пророчит ему скорую отставку). Мне лично взгрустнулось, когда я просмотрела политические материалы сайта. Уж слишком много в них мечтаний и слишком мало жизненных реалий, соотносимых хотя бы с тем, что написал автор "Бутырка-блога". И вот забавно, что именно этот раздел сайта вызвал бурную реакцию у представителей "Молодой Гвардии "Единой России". 18 мая на сайте этого движения появилась анонимная статья "Слон навалил кучу" (на этом сайте, правда, все статьи анонимные), в которой разоблачительным языком комсомольской агитки описываются попытки авторов "Слона" "бороться с нашим властным тандемом". Объяснение предлагается следующее: "любые конфликты внутри власти могут существенно ослабить нашу страну, а именно это и является конечной целью всего "освободительного" движения".

Бершидский отреагировал на появление этой статьи сдержанным смешком: "Это – орден. Спасибо, ребята, тронут до слез". А мне, по прочтении бутырского блога, так и осталось непонятным, какие у Леонида Бершидского реальные основания относиться к молодежному крылу "Единой России" со смехом: дела этой организации пока выглядят убедительнее его слов.
XS
SM
MD
LG