Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Народ требует воды


От митингов жители Пикалево перешли к захвату администрации

От митингов жители Пикалево перешли к захвату администрации

20 мая жители города Пикалево Ленинградской области, возмущенные отсутствием отопления и горячей воды, осаждали здание городской администрации. Людей удалось успокоить с большим трудом.

Город Пикалево задолжал предприятию "Бэзэл Цемент - Пикалево" 180 миллионов рублей. 16 мая "Петербургрегионгаз" перекрыл газ на ТЭЦ, находящемся на балансе предприятия, и жители остались без отопления и горячей воды. Утром 20 мая, когда в пикалевской администрации началось экстренное совещание, около 400 доведенных до отчаяния жителей, по сообщениям некоторых СМИ, взяли штурмом здание администрации. В Законодательном собрании Ленинградской области это отрицают, но от комментариев отказываются.

А вот глава территориальной организации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Юрий Стрелков уверен, что ситуация очень серьезная.

- Народ возмущен отсутствием горячей воды, - эта беда пришла вслед за безработицей и задержками по заработной плате. В Пикалево сейчас отключена горячая вода, поскольку не подают газ на теплоэлектроцентраль, находящуюся на территории завода и являющуюся собственностью завода "Бэзэл Цемент". А коли не подают газ, то, соответственно, не работают котлы, нет горячей воды, и не работают генераторы, которые вырабатывают электроэнергию. Следующая беда может быть связана и с отсутствием достаточного количества электроэнергии. Народ вышел с требованиями решить эти вопросы. Я слышал, что были попытки прорыва в здание администрации. Это очень серьезно, потому что терпение людей на пределе. Это вот первая ласточка, когда уже стихийные выступления людей пошли. Когда были митинги, организованные профсоюзами, так сказать, в цивилизованном русле, они сдерживали стихийные выступления. Сейчас - все, терпение на пределе, поэтому ждать можно всего что угодно от возмущенных, уже кипящих людей.

Юрий Стрелков считает, что если власти и дальше будут демонстрировать равнодушие к бедам пикалевцев, волнения будут нарастать. Действительно, на этот раз властям с трудом удалось успокоить людей, разъяснив им, какие меры принимаются для разрешения проблемы с горячим водоснабжением.

В частности, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин сказал, что городская администрация готова принять ТЭЦ на свой баланс и предоставить жителям весь комплекс коммунальных услуг. Собственники ТЭЦ должны дать свой ответ до 1 июня. Известно также, что губернатор Ленобласти Валерий Сердюков ведёт переговоры с "Газпромом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG