Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Турция танцует танго


Турецкие композиторы получили "турецкое танго", смешав "нуэво танго" с несимметричными "турецкими" размерами и мелодическим минором

Турецкие композиторы получили "турецкое танго", смешав "нуэво танго" с несимметричными "турецкими" размерами и мелодическим минором

В Стамбуле прошел фестиваль аргентинского танго, собравший лучших танцоров мира. Этот танец пользуется у турок бешеной популярностью, несмотря на царящие в стране строгие нравы.

В стамбульской школе танцев "Тюрк танго" всего за три-четыре занятия могут превратить новичка в сносного "тангеро". Небольшой подвальчик в старинном районе Бейоглу не вмещает всех желающих. Кого здесь только нет - лицеистки, служащие торговых компаний, пенсионеры, желающие похудеть. В летнее время, когда иссякает поток учеников, преподаватели отправляются на средиземноморские курорты, где обучают основам танго иностранных туристов.

Инструктор выездных курсов танго, как называет себя Ахмет, всего за несколько занятий выдаст вам сертификат, подтверждающий, что вы владеете основами танго.

- Прежде чем выйти в свет, следует разучить основные правила поведения в танце. Они во многом схожи с правилами вождения автомобилей… Танцоры импровизируют, делают свои шаги в ритме какого-нибудь одного инструмента оркестра. Не следует двигаться ни быстрее, ни медленнее других. Обгонять принято только если пара перед вами слишком замедлила свое движение... Танго для турок имеет такую же ценность, как танец живота. Я не раз наблюдал это. Все хлопают и сходят с ума… Эта музыка фактически стала национальной! - убежден Ахмет.

Все в Турции уверены, что зажигательное танго завезли когда-то в страну аргентинские моряки. Граммофонными пластинками торговали прямо с кораблей, стоявших у причала в Босфоре. В 1920-е годы в воздухе витал дух свободы. Прогрессивно настроенные молодые люди вытаскивали на улицы граммофоны и устраивали шумные танцы, заглушающие крики базарных торговцев. Уже возможность взять за руку женщину в Турции казалась революционной – не говоря уже о большем... Да и сам Ататюрк, основатель Турецкой республики, был любителем европейских манер, устраивал у себя во дворце вечера европейского танца, неплохо танцевал, обожал слушать танго в исполнении Полы Негри. Сейчас тем танцорам танго уже за восемьдесят. Вот что рассказывает одна из жительниц Стамбула Макбуле:

- Нам говорили, что этот танец греховен, запрещали танцевать в публичных местах. Однако мы были молоды и мало обращали внимания на это! Моя мама запрещала мне выходить на улицу и общаться с молодыми людьми. Чтобы я не танцевала танго, она даже продала наш семейный граммофон!

В конце двадцатых годов в стамбульском районе Бейоглу открылся бар, где играли "великого Астора". Аргентинский композитор второй половины XX столетия Астор Пьяцолла придумал абсолютно новый стиль "нуэво танго", соединив элементы джаза и классической музыки, перевернув тем самым представления о традиционном танго. Турецкие композиторы пошли еще дальше, смешав "нуэво танго" с несимметричными "турецкими" размерами и мелодическим минором. Получилось "турецкое танго". К звучанию классического для танго инструмента бандонеоне, напоминающего обычный аккордеон, добавился турецкий уд и маленькая грустная скрипка кеман.

Кстати, этот танец в Турции не без основания считают мужским. Турецкие исполнители танго, "тангеры", входят в десятку самых лучших танцоров мира. Настоящий танцор умеет импровизировать и знает, как разнообразить танец множеством незаметных шагов, которые, кажется, рождены самой музыкой и взаимодействием с партнершей. Партнер умеет чередовать ритм шага в зависимости от темпа и размера музыки. Он чувствует тело и руки женщины, которая меняет свое движение по воле мужчины. Метин Язир, например, ставил шоу на Бродвее, танцевал для Билла Клинтона.

- Когда я жил в Германии, я был простым турецким парнем, очень стеснительным, не мог запросто говорить с людьми на улице. А началось все после фильма "Аромат женщины", где танго исполнял великий Аль Пачино. Мне сказали, что есть фильм с его участием и я обязательно должен пойти посмотреть его. Я увидел, как люди умеют передавать чувства в движении. В первый раз я понял, что в танце можно радоваться, жить. Тогда я сказал себе, что хочу научиться танцевать под эту музыку! - вспоминает Метин Язир.

Не так давно в Турции вспоминали мадам Манукян, этническую армянку, которая прославилась тем, что обожала танго и владела половиной увеселительных заведений в Стамбуле. В 1960-е начался очередной виток "борьбы за нравственность". Под запрет попали танцевальные клубы, слишком "фривольная" иностранная музыка, по городу пустили отдельные автобусы для женщин и мужчин. Но, несмотря на запреты властей, некоронованная "королева разврата" собрала оркестр, который довольно прилично играл аргентинскую музыку. Музыкальные представления устраивались тайно в одном из публичных домов. На вечеринки пускали только избранных представителей высшего света. Ожидающие своей очереди клиенты наслаждались запретной музыкой, деньги текли рекой. Говорят, что отошедшую в мир иной мадам похоронили под звуки любимого танго. На похоронах, писала желтая пресса, играл оркестр и собрались видные государственные и политические чиновники.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG