Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Cудебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда сегодня сняла с рассмотрения кассационные жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также - самого Лебедева, на постановление Хамовнического суда по итогам предварительных слушаний так называемого "второго уголовного дела" экс-владельцев ЮКОСа.

Председательствующий Виктор Данилкин не успел рассмотреть замечания на протокол предварительных слушаний. Поэтому Московский городской суд отказался рассматривать кассационные жалобы защиты.

"Кассационная инстанция сочла, что если, например, судья Данилкин удовлетворит какие-то замечания на протокол, то протокол, соответственно, изменится, - поясняет адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. - Кассационную жалобу в Московском городском суде рассматривают, основываясь на протоколе судебного заседания, где изложен ход процесса, и только по нему можно посмотреть доводы защиты и так далее. Поэтому в Мосгорсуде посчитали, что они сейчас не могут рассматривать кассационные жалобы. Материалы направят обратно в Хамовнический суд, судья Далинкин должен рассмотреть замечания на протокол, это постановление будет приобщено к этому материалу и снова назначено к рассмотрению в Московском городском суде".

Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и их адвокаты пытаются обжаловать итоги предварительных слушаний по второму уголовному делу. Подсудимые считают, что суд необоснованно отказал им во всех ходатайствах, среди которых были прошения о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава и события преступления. Защита поднимала также множество вопросов, в том числе и о подсудности, поскольку считает, что новое дело Ходорковского и Лебедева должен рассматривать не Хамовнический суд. К рассмотрению всех этих вопросов Московский городской суд вернется в ближайшее время, после того, как будут известны решения председательствующего Виктора Данилкина по замечаниям защиты на протокол судебного заседания.

Между тем, российские СМИ пишут, что поправки в указ и положение о помиловании, внесенные президентом Дмитрием Медведевым, позволяют бывшим совладельцам ЮКОСа подавать прошения о помиловании. Теперь прошение о помиловании могут подавать люди, находящиеся в СИЗО. Как пояснил изданию "Время новостей" чиновник администрации президента, раньше у тех, кто находился под следствием, прошения не принимали, а поправки в указ внесены для того, чтобы люди смогли воспользоваться своим конституционным право. Якобы эти поправки сделаны "специально для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". Такое предположение в интервью изданию "Газета.ру" высказал сотрудник одной из комиссий по помилованию.

На судьбе Михаила Ходорковского, находящегося в СИЗО, но не признающего своей вины, это вряд ли отразится, считает его адвокат Юрий Шмидт:

- Я сегодня посмотрел новости в интернете и убедился, что комментаторы вообще ничего не поняли. Своим вчерашним указом Медведев ничего не разрешил и не мог разрешить, потому что право осужденного подавать на помилование является абсолютным, оно прописано в Конституции и в законах России. И подзаконный акт, каким является указ президента, и положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, ничего не могут разрешить или запретить, если это установлено Конституцией и законами России. Я считаю, что это просто техническая поправка. Потому что, как я понял, некоторые осужденные столкнулись с фактами того, что если они переведены по каким-то причинам из мест, где они отбывали наказание, из исправительных колоний в следственные изоляторы, администрации изоляторов отказывались принимать у них ходатайства о помиловании, что было совершенно незаконно. Теперь, значит, этим самым людям, которые нарушали законы, разъяснили, что они обязаны принимать ходатайство о помиловании у любого осужденного, где бы они ни находился и в связи с чем он ни оказался бы в следственном изоляторе. Вот и все.

Рассматривать это как какой-то сигнал Ходорковскому совершенно бессмысленно, потому что подать ходатайство о помиловании Ходорковский мог в любое время, если бы он желал этим правом воспользоваться, - сказал Юрий Шмидт в интервью Радио Свобода. Однако, по мнению адвоката, Ходорковский и Лебедев этого не сделают. Шмидт напомнил, что для начала процедуры помилования необходимо, чтобы осужденный признал свою вину, а Ходорковский и Лебедев делать этого не собираются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG