Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена одного голоса


Владимир Воронин пообещал, что коммунисты поддержат Зинаиду Гречаную и в следующий раз

Владимир Воронин пообещал, что коммунисты поддержат Зинаиду Гречаную и в следующий раз

Сегодня состоялось специальное заседание парламента Молдавии по избранию президента страны. Первая попытка избрать главу государства провалилась.

Партия коммунистов Молдавии предложила двух кандидатов на пост главы государства: исполняющую обязанности премьер-министра Зинаиду Гречаную и академика, директора Больницы Скорой помощи Станислава Гроппу в качестве альтернативного кандидата, как того требует молдавское законодательство.

Зинаида Гречаная известна своей лояльностью президенту Воронину. Обращаясь к депутатам, кандидат на пост президента Гречаная, в частности, сказала: "Убеждена, что достойная жизнь и красивое будущее для граждан страны возможны только в условиях укрепления нашей государственности и упрочения Молдовы как суверенного и демократического государства. Я полна решимости посвятить себя выполнению этих высших целей нашего народа. Я приложу все усилия для укрепления потенциала государства и публичной администрации, чтобы граждане страны смогли воспользоваться их полной защитой".

Для избрания президента необходимо было набрать 61 голос, в то время как Компартия располагает лишь 60 голосами. Коммунисты единогласно проголосовали за Зинаиду Гречаную. Однако оппозиционные партии - либеральная, либерально-демократическая и партия "Наша Молдова", которым принадлежит 41 место в парламенте, отказались от участия в процедуре избрании президента, отметив, что парламент нелегитимен, так как выборы были сфальсифицированы.

Лидер либерально-демократической партии Влад Филат в своем выступлении на заседании отметил:

- Фракция либерально-демократической партии не примет участия в процедуре голосования за президента республики Молдова, полагая, что лишь в результате досрочных свободных и честных выборов эта страна получит репрезентативный и легитимный парламент, который изберет президента, который будет представлять каждого гражданина республики Молдова в отдельности. Благодарю за внимание, и мы покидаем зал заседаний.

По окончании заседания председатель парламента Владимир Воронин сообщил журналистам, что коммунисты поддержат кандидатуру Зинаиды Гречаной и на повторных выборах. Воронин обвинил оппозицию в неумении сотрудничать и в том, что она отказывается вести диалог. Ранее оппозиция неоднократно заявляла, что диалога избегают коммунисты.

Допуск журналистов на заседание был осложнен и ограничен. Также коммунисты запретили прямую трансляцию заседания. Во время заседания интернет-издания, передававшие информацию о происходящем в парламенте в прямом режиме, были блокированы.

В случае неудачной попытки избрания президента на специальном заседании парламента 28 мая, согласно молдавской конституции, парламент будет распущен и будут назначены досрочные парламентские выборы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG