Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Молдавии не смог избрать президента страны


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Ирина Северин.

Андрей Шароградский: Парламент Молдавии не смог сегодня избрать президента страны. Кандидату от правящей Партии коммунистов, действующему премьер-министру республики Зинаиде Гречаной не хватило всего одного голоса. Ее соперником был еще один коммунист - академик Станислав Гроппа. Оппозиционные парламентарии выборы бойкотировали. Мой коллега Андрей Шарый побеседовал с корреспондентом Радио Свобода в Кишиневе Ириной Северин.

Ирина Северин: Коммунистам не хватило одного голоса, как об этом и говорилось ранее. То есть коммунисты располагают 60 местами в парламенте, в то время как для избрания президента страны им необходим 61 голос. Оппозиция отказалась принимать участие в голосовании, мотивируя это тем, что парламент нелегитимен, выборы были сфальсифицированы.

Андрей Шарый: Раздавались голоса о том, что депутаты и представители Коммунистической партии работают с депутатами от оппозиционных партий, и велика вероятность, как говорили некоторые эксперты, что кто-то из депутатов оппозиции может проголосовать за коммунистического президента.

Ирина Северин: Да, такая информация была. Даже вот советник президента Марк Ткачук говорил, что у него больше, чем один "золотой голос", однако на практике это не подтвердилось. Депутаты от оппозиции выразили консолидированную позицию не участвовать в избрании президента и накануне голосования покинули зал. То есть они не участвовали даже в процедуре.

Андрей Шарый: А голосование открытое или закрытое?

Ирина Северин: Голосование открытое.

Андрей Шарый: Таким образом, если бы кто-то из депутатов оппозиции, предположим, решил бы голосовать, то это все было бы на глазах у всей страны.

Ирина Северин: Да, то есть это оппозиция и избиратели оппозиции, в общем-то, расценили бы как акт предательства.

Андрей Шарый: Когда, согласно Конституции, следующий этап голосования?

Ирина Северин: Вторая попытка избрать президента намечена на специальное заседание 28 мая, как об этом заявил президент.

Андрей Шарый: Что может измениться за эту неделю, что говорят обозреватели в Кишиневе? Есть шанс, что коммунисты найдут этот "золотой голос"?

Ирина Северин: Похоже, что такового они все-таки не найдут. И есть даже основания полагать, что они заинтересованы в досрочных выборах, так как они могут набрать больше голосов и в дальнейшем не будут зависеть от оппозиции.

Андрей Шарый: Можно предположить, что наиболее вероятным исходом этого политического процесса будут досрочные выборы в Молдавии.

Ирина Северин: Похоже на это.
XS
SM
MD
LG